В Калужской области обнаружены бесхозные плотины

Калуга, 26 октября 2010, 11:51 — REGNUM  Прокурор Мещовского района Калужской области обратился в суд с заявлением о признании бесхозяйными расположенных на территории района гидротехнических сооружений - плотин - между деревнями Петрушино и Алешино. Как сообщила 26 октября корреспонденту ИА REGNUM Новостипрокурор Мещовского района старший советник юстиции Татьяна Кривошеева, на территории района расположено 18 гидротехнических сооружений, шесть из которых прошли государственную регистрацию права собственности, остальные собственника не имеют.

В соответствии с требованиями Федерального закона РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения поселения относятся участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселений и муниципального района. Согласно федеральному закону РФ "О безопасности гидротехнических сооружений" собственник гидротехнического сооружения и эксплуатирующая организация обязаны обеспечить соблюдение норм и правил безопасности ГТС при их эксплуатации, ремонте, реконструкции и ликвидации, обеспечивать систематическое и регулярное их обследование и т.д. Собственник гидротехнического сооружения или эксплуатирующая организация несет ответственность за безопасность ГТС. Указанные меры не могут быть реализованы в тех случаях, когда балансовая принадлежность ГТС не определена. Согласно ст.225 Гражданского кодекса РФ орган местного самоуправления является единственным органом, обладающим правом подачи заявлений о постановке имущества на учет в качестве бесхозяйного, следовательно, он обязан это сделать.

Исковые требования прокурора удовлетворены. Суд обязал администрацию Мещовского района обратиться в управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Калужской области с заявлением о принятии на учет как бесхозяйного недвижимого имущества гидротехнических сооружений - плотины, расположенной между деревнями Петрушино и Алешино, и плотины, расположенной возле деревни Петрушино на ручье без названия, впадающем в реку Нигва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.