В Госдуме предлагают ускорить процедуру вступления в должность сенаторов

Москва, 26 октября 2010, 11:33 — REGNUM  Законопроект, уточняющий порядок начала исполнения полномочий вновь избранного члена Совета Федерации и направленный на сокращение времени этой процедуры, внесен 26 октября в Государственную думу РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, законопроектом предлагается сократить период времени от момента наделения полномочиями нового сенатора до дня, когда он сможет приступить к их исполнению. С этой целью устанавливается, что днем начала работы члена Совфеда считается 10-й день со дня вступления в силу решения об его избрании (назначении) соответствующим органом госвласти субъекта РФ.

Изменения предлагается внести в ст. 2 федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с изменением порядка формирования Совфеда.

"Подобный подход представляется вполне обоснованным, поскольку решение о начале полномочий принимает соответствующий орган госвласти субъекта РФ, а вопрос о начале исполнения полномочий вновь избранного сенатора в связи с представлением им необходимых документов является техническим и не требует специальных процедур", - отмечают авторы проекта.

Напомним, ранее Госдума приняла закон, упрощающий с 1 января 2011года процедуру установления даты начала и исполнения полномочий нового сенатора. Согласно этому закону, полномочия нового сенатора начинаются со дня его избрания (назначения), а приступить к их осуществлению он может только со дня подтверждения получения Совфедом документов, подтверждающих, что вновь избранный сенатор предпринял необходимые меры по отказу от обязанностей, несовместимых со статусом парламентария, отмечается в пояснительной записке к документу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.