Глава Европейского еврейского конгресса встретился с лидерами балканских государств

Москва, 26 октября 2010, 11:24 — REGNUM  24-25 октября в Дубровнике состоялась международная конференция "На пути к примирению в Европе: Опыт. Методы. Перспективы". В рамках конференции делегация Европейского совета по толерантности и взаимоуважению (ЕСТВ) в лице председателя ЕСТВ Александра Квасьневского и сопредседателя ЕСТВ, президента Европейского еврейского конгресса Вячеслава Кантора провёла рабочую встречу с президентом Хорватии Иво Йосиповичем и президентом Черногории Филипом Вуяновичем, в ходе которой обсуждались вопросы примирения и укрепления толерантности в Европе.

"В наши дни мы нередко сталкиваемся с исторической амнезией. Мы перестали понимать реальную ценность таких важных вещей как толерантность и взаимоуважение, - отметил на открытии конференции сопредседатель ЕСТВ и президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор, передает пресс-служба конгресса. - Мы не можем существовать без толерантности. Толерантность - это основа всех важных вещей, основа нашей человеческой деятельности во всех её проявлениях, поскольку инновация и модернизация в любом виде человеческой деятельности невозможны без толерантности и взаимоуважения".

По словам Кантора, толерантность и взаимоуважение не могут существовать отдельно друг от друга, и это есть актуальное для XXI века правило, которое нужно усвоить. "Необходимо понять, что толерантность и взаимоуважение - это всё равно что декоративное дерево. Расизм, ксенофобию, антисемитизм и другие подобные вещи, такие как экстремизм, терроризм и так далее можно сравнить с дикими деревьями. Они живут и развиваются без нашей поддержки. Но толерантность и взаимоуважение - это деревья, которые должны быть выращены при помощи нашей воли и нашего опыта", - заключил Вячеслав Кантор.

Участники конференции оценили роль политиков, деятелей культуры, средств массовой информации, религии и всех институтов гражданского общества в создании толерантного общества. Путём сбора и анализа подчас полярных точек зрения эксперты намереваются на деле показать, как должен работать механизм выработки практического разрешения разногласий.

В конференции приняли участие крупные европейские политические деятели, представители ООН и общеевропейских политических институтов, а также эксперты в области межкультурного взаимодействия, руководители неправительственных организаций, научно-исследовательских центров, журналисты и представители этнических молодежных организаций. Среди участников - президент Хорватии Иво Йосипович, президент Черногории Филип Вуянович, член президиума Боснии и Герцеговины от боснийских мусульман Бакир Изетбегович, а также бывший премьер-министр Италии Джулиано Амато, бывший президент Польши, ныне председатель ЕСТВ, Александр Квасьневский; бывший президент Кипра Георгиос Василиу; Рита Зюссмут - в прошлом председатель Федерального парламента Германии и бывший федеральный канцлер Австрии Вольфганг Шюссель.

По итогам работы конференции участники пришли к единому мнению: "Для Европы развитие межкультурного диалога - это вопрос не этики, а политической и общегражданской необходимости". По словам Вячеслава Кантора, объединенной Европе необходимо разработать законодательство в сфере толерантности так скоро, как это возможно, и непрерывно работать над его совершенствованием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев