Одесский политик: Интеграция Приднестровья с Украиной - единственный рациональный выход

Киев, 26 октября 2010, 11:11 — REGNUM  "В перспективе Приднестровье должно войти в состав Украины, которая к тому времени будет преобразована в федеративное государство", - заявил одесский политик, представитель политсовета партии "Родина" Александр Васильев.

По его словам, заявление российских дипломатов о продлении пребывания российских войск в Приднестровье следует приветствовать: присутствие России в регионе - сдерживающий фактор для Румынии. "Сохранение российского военного присутствия в Приднестровье - это гарантия стабильности на Днестре, фактор сдерживания для реваншистских элит Румынии", - цитирует политика корреспондент ИА REGNUM Новости. "Но само по себе присутствие войск - это не решение конфликта, это его замораживание. На мой взгляд, единственный рациональный выход из того глухого угла, в который зашёл Приднестровский конфликт, - это интеграция Приднестровья с Украиной", - сказал Васильев.

Он заявил, что территория Приднестровья состоит из "исторических земель нынешней Украины" - частей Подолья и Новороссии (Украина как независимое государство появилась в 1991 году, если не считать таковыми ряд республик-однодневок, возникавших на ее территории в период гражданской войны 1918 - 1920 гг.; соответственно Подолье и Новороссия - территории Российской империи - прим. ИА REGNUM Новости), а в 1920-х годах Советской властью здесь была создана Молдавская Автономия (в 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украины была образована Молдавская Автономная ССР в составе Украинской ССР. 28 июня 1940 года СССР вернул оккупированную Румынией с декабря 1917 года Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР - прим. ИА REGNUM Новости). "Но для того чтобы решиться на такой шаг, Украина должна получить федеративное устройство и не бояться быть по-настоящему суверенной страной", - резюмировал политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.