Виновником эвакуации более чем 950 человек стал 8-летний мальчик (Архангельск)

Архангельск, 26 октября 2010, 11:11 — REGNUM  Архангельские милиционеры вычислили "телефонного террориста", который сообщил о заложенном взрывном устройстве в девятиэтажном доме. Им оказался 8-летний ребенок.

Напомним, 19 октября около десяти вечера в дежурную часть УВД по городу Архангельску обратилась женщина и сообщила, что некоторое время назад на ее домашний телефон звонил неизвестный и сообщил, что в доме заложено взрывное устройство. По словам женщины, злоумышленник звонил дважды. Первый раз к аппарату подошел ее 14-летний сын, спустя пару минут - ее мама. В обоих случаях неизвестный злоумышленник на том конце провода сообщал, что в девятиэтажном доме, в котором они живут (проспект Ленинградский дом 358 корпус 2) заложено взрывное устройство. Узнав о звонках с угрозами, женщина обратилась в милицию.

На место происшествия тут же были направлены все экстренные службы. Было принято решение об эвакуации людей. В кротчайший срок все его жильцы, а это более 950 человек, были отведены на безопасное расстояние. Здание оцеплено нарядами милиции и внимательно обследовано взрывотехниками и кинологами со служебно-розыскными собаками. Взрывного устройства обнаружено не было. К половине первого ночи все жильцы дома вернулись в свои квартиры.

Милиционеры начали работы по поиску злоумышленника. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска вышли на "телефонного террориста". Им оказался 8-летний мальчик, младший сын женщины, на стационарный телефон которой поступили звонки с угрозами. Придя вечером домой, женщина положила свой сотовый на полку. Младший сын попросил у нее разрешения поиграть в компьютер. Мама отказала, сославшись на то, что ему надо учить уроки. Обидевшись, мальчик ушел в свою комнату, а заодно незаметно прихватил с собой мамин мобильник.

Как потом признался милиционерам ребенок, обидевшись, он решил подшутить над своим старшим братом. Набрал номер домашнего телефона, а когда трубку снял 14-летний брат, рассказал ему о заложенном взрывном устройстве. Через некоторое время, для придания серьезности своей шутке, он позвонил еще раз. На этот раз трубку взяла бабушка. Растерявшись, мальчик сообщил о бомбе и ей. По словам начальника отдела информации и общественных связей УВД по Архангельской области полковника милиции Андрея Китаева, так как согласно российскому законодательству 8-летний мальчик не является субъектом и не может быть привлечен к уголовной ответственности, отвечать за его шутку придется родителям. Им грозит солидный штраф за ложный вызов экстренных служб. Сумма его сейчас подсчитывается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.