Президент Афганистана признал регулярное получение наличности из Ирана

Тегеран, 26 октября 2010, 10:44 — REGNUM  Президент Афганистана Хамид Карзай признал получение денежных средств из Ирана. По его словам, иранское правительство "один или 2 раза в год" производит платежи в размере от 500 000 до 700 000 евро, предназначающиеся правительству Афганистана. Эти средства принимает начальник канцелярии президента Умар Даудзай по распоряжению Хамида Карзая, сообщает немецкое информационное агентство DPA.

Президент добавил, что денежные потоки абсолютно прозрачны и являются "официальной помощью" страны, что данные финансовые средства компенсируют "дополнительные расходы" президентского дворца. "Правительство США также информировано об этом",- заявил Карзай и продолжил: "Мы благодарны Ирану за помощь. Это добрососедские отношения и они сохранятся. Мы будем и в дальнейшем обращаться к Ирану с просьбой о предоставлении денежной наличности". Таким образом, президент Карзай отреагировал на субботнюю статью, опубликованную New York Times.

В упомянутой статье шла речь о том, что с помощью выделяемых денежных средств Тегеран стремится усилить своё влияние в соседней стране и что эти средства в размере нескольких миллионов долларов поступают в "чёрные кассы" официального Кабула. По мнению New York Times, Карзай и Даудзай используют эти деньги для подкупа афганских депутатов и представителей движения Талибан, чтобы заручиться их поддержкой. "С помощью этих платежей Иран преследует цель вбить клин между Афганистаном, НАТО и США", - пишет газета.

Американское издание приводит случай, когда в начале этого года во время своего визита в Афганистан президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сначала выступил с обличительной речью в адрес США, а затем передал две сумки с деньгами. Неназванный правительственный чиновник сообщил New York Times, что "одна из них предназначалась для Даудзая, вторая для дворца".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail