Слушания были фактически узурпированы: алтайский политолог

Барнаул, 26 октября 2010, 08:16 — REGNUM  Руководитель "Алтайской школы политических исследований", профессор Алтайского госуниверситета Юрий Чернышов прокомментировал ИА "ПолитСибРу" прошедшие 25 октября в Барнауле публичные слушания по поправкам в Устав города. Большую часть желающих на эти слушания не пускала милиция, а в это время подобранные администрацией города послушные статисты проголосовали за отмену прямых выборов мэра краевой столицы.

По мнению профессора, все это выглядело довольно цинично и глупо. "Организаторы, по большому счету, навредили идее общественных слушаний, потому что теперь все будут говорить, что, по крайней мере, половина желающих не смогла принять в них участие. И я тоже - пришел за час, но не смог туда проникнуть, хотя мне было, что сказать", - считает политолог.

По его мнению, это было недальновидно. Для организаторов это обернется упреками в том, что слушания были фактически узурпированы, что голос народа реально не прозвучал и что вся процедура отмены выборов совершается вопреки мнению населения Барнаула.

"Очень важно такое понятие как легитимность власти. И какие бы недостатки ни были у выборов, они дают гражданам возможность задать вопросы, дать какие-то наказы будущей власти. Те, кто избирается, все-таки немного думает о том, чтобы понравиться избирателю. Когда не будет выборов, граждане скажут: "Это не наша власть, мы ее не выбирали". На самом деле закрывать все каналы легитимного выражения мнения - не в интересах правящего класса. Что остается делать людям, которые сейчас уперлись в стенку из милиционеров, чтобы выразить свое мнение, куда пойти? Их толкают к крайним мерам выражения протеста. На мой взгляд, это неконструктивно и неумно - все, что произошло", - замечает Юрий Чернышов.

На вопрос о том, почему организаторы слушаний допустили, чтобы события развивались по такому сценарию, Чернышов ответил: "Это страх бюрократии перед любым неконтролируемым мнением, мнением, которое не совпадает с ее точкой зрения. Мы проводили круглый стол и приглашали туда представителей краевой и городской администраций. Никто не пришел, потому что они знают - в равном споре их аргументы слабые, их легко опровергнуть".

Политолог особо подчеркнул: "При нынешнем уровне коррупции закрытая схема назначения сити-менеджера создает дополнительные условия для развития коррупции. В каждом способе есть свои недостатки, но в данных условиях, безусловно, сохранение выборов было бы более оправданным. Они просто хотят обеспечить себе гарантированное пребывание во власти, несменяемость во власти, чтобы общество не могло контролировать то, что там происходит".

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, 25 октября в столице Алтайского края - Барнаул - городская Дума провела публичные слушания по внесению изменений в Устав городского округа, которые предполагают введение "института сити-менеджера. Примечательно, что на открытое заседание смогли попасть лишь избранные. Большинство людей так и остались за стенами здания.

После считанных выступлений по данной теме, несмотря на протестные настроения, большинство решило, что выслушивать всех не имеет смысла. Окончательное решение будет приниматься депутатами Барнаульской гордумы, учитывая результаты публичных слушаний. Поправки об отмене выборов мэра участниками слушаний были поддержаны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail