Выборы на Украине: национальная риторика или гипотетическое финансовое благополучие: интервью

Киев, 26 октября 2010, 10:15 — REGNUM  В преддверии местных выборов, которые состоятся на Украине 31 октября, ИА REGNUM Новости начинает серию интервью об этой кампании с региональными политическими экспертами. О специфике избирательного процесса в Ивано-Франковской области Украины рассказал политолог Игорь Дебенко.

ИА REGNUM Новости: Как прошла избирательная кампания в вашем регионе, какие были специфические моменты?

В первую очередь стоит отметить, что выборы 31 октября впервые за историю независимой Украины будут происходить без прямой привязки к выборам в центральные органы власти и составят по своему характеру отдельный, в некоторой степени уникальный избирательный цикл для многих местных политических субъектов. Конечно, центральные органы партий влияли и будут влиять на стратегию, тактику и непосредственный ход ведения избирательной кампании региональными организациями, они контролируют избирательный процесс. Не удалось в полной мере и дистанцироваться от лидеров, так называемых "партийных вождей", ориентация и надежды на которых часто отодвигали далеко на задний план лидеров местного значения и программы, с которыми партии идут к избирателям. Однако по большому счету наиболее велика заинтересованность в грядущих выборах именно у местных партийных организаций и именно они несут ответственность за итоговый результат. Вотум доверия же, как известно, получат далеко не все...

Если добавить еще и то, что страна возвращается к смешанной избирательной системе, одной из составляющих которой является избрание депутатов в одномандатных мажоритарных избирательных округах, то становится понятно, что наряду с конкуренцией партийных брэндов резко возрастает и конкуренция среди отдельных кандидатов, желающих получить депутатские мандаты. Как следствие, отдельная личность снова становится непосредственным субъектом избирательной гонки, перестает прятаться исключительно за партийной символикой, поворачиваясь лицом к избирателю, приобретая ответственность перед ним. Собственно, сами выборы в некотором аспекте обещают быть определяющими с точки зрения получения ответа на вопросы куда, каким курсом и какими методами будет двигаться Украина в перспективе; они обозначат круг тех политических сил, которые общество легитимизируют для движения в заданной системе координат. Время пост-электорального романтизма давно прошло, и впервые после президентских выборов избиратель сможет дать оценку действиям и инициативам новой власти.

Избирательная кампания в Ивано-Франковске проходила в целом спокойно, без особых эксцессов. В данном аспекте можно ссылаться как на непродолжительный срок длительности кампании, так и на не слишком высокую ажиотажность местных выборов в самом обществе. Фактически наибольший интерес в обществе вызвали выборы городского главы Ивано-Франковска. Многие ожидали, что в борьбу за мэрское кресло вмешаются Зиновий Шкутяк, который уже дважды управлял городом, и Игорь Насалик, который в Калуше достиг неплохих результатов. Насалик провел даже целую кампанию по огласке своего "похода" на Ивано-Франковск. Однако в последний момент решил ограничиться синицей в руках. В результате оба от участия отказались, хотя и могли бы существенно спутать карты оппонентам. Причины же у каждого были разные.

В целом же выборы мэра областного центра превратились в некую игру под названием "выбери себе хозяйственника". Это связано с тем, что действующий мэр Виктор Анушкевичус "хозяйственником" по большому счету так и не стал, регулярно подвергаясь критике как со стороны оппонентов, так и со стороны общины. Кстати, если Анушкевичус стал мэром благодаря системной критике своего предшественника Шкутяка, то уже сегодня маятник двинулся в противоположную сторону. Главный оппонент действующего городского главы Юрий Соловей, безоговорочно критикуя Анушкевичуса за нереализованные обещания, тем не менее, неустанно раздает собственные. Любя указывать, что эти выборы - это выборы поколений, Соловей во многих аспектах движется уже пройденными путями и рискует наступить на те же грабли, что и его главный оппонент.

Интересно было наблюдать и за противостоянием власти и оппозиции. Собственно одним из главных противостояний на местных выборах станет очередное соперничество между "Батькивщиной" Тимошенко и Партией регионов. Для "Батькивщини" местные выборы являются прекрасным шансом взять реванш за поражение Юлии Тимошенко на президентских выборах и хотя бы частично вернуть утраченные позиции. Кроме того, победа важна и с психологической точки зрения, так могла бы вернуть уверенность в ряды самих партийцев, вдохновить и, что главное, прекратить разного рода разговоры о близком крахе этой политической силы. Партия регионов же имеет возможность не только укрепить собственные позиции, но и, одержав победу на местах, закрепить за собой всю полноту власти в государстве.

Позиции партий "оранжевого" лагеря на западной Украине традиционно крепкие, в то время, как основная электоральная ниша Партии регионов приходится на восточную Украину и Крым. Так, на последних президентских выборах в Ивано-Франковской области Юлию Тимошенко поддержало 38,98% избирателей, за Виктора Януковича проголосовало лишь 5,11% электората. Более того, если в других западных областях соратники Тимошенко свои позиции сдали, а к выборам во Львовский областной совет "Батькивщину" вообще практически не допустили, то в Прикарпатье партия по большому счет, позиции сохранила и надеется на весомую электоральную поддержку. А вот повторение результата последних президентских выборов Партией регионов на выборах местных, имея "собственного" губернатора и глав районных администраций, пользуясь поддержкой из Киева, будет воспринято как откровенный провал. Партии регионов также нужен результат... Хотя в любом случае победу на местных выборах, и это скорее закономерность сегодняшних реалий, получит националистическая "Свобода", которая не только превратилась в главную оппозиционную силу, но и, благодаря собственной неизменной националистической риторике, большей частью населения воспринимается как реальная альтернатива.

ИА REGNUM Новости: Какой можно дать прогноз насчет явки и итогов выборов?

Стоит отметить, что сейчас избирателя фактически подвели к выбору между призывами "улучшение жизни уже сегодня" и "возвращение себе Батькивщини". Выборы с этого ракурса станут показательными не только для области, но и для западной Украины в целом. Результат покажет, что для избирателя важнее на данный момент - национальная проукраинская риторика или же гипотетическое финансовое благополучие.

Что касается явки, она будет достаточной. Галичина - традиционно активный регион по участию в выборах, где явка, как правило, превышает средний всеукраинский показатель. Конечно, следует сделать поправку на то, что эти выборы все же являются местными и вызывают меньший ажиотаж, присутствует и некоторое разочарование. Кроме того, община привыкла выполнять свой гражданский долг, а потому можно надеяться на явку в районе 57-63%.

Что касается результатов выборов, то в областном совете, скорее всего, будут представлены "Свобода", "Батькивщина", "Фронт перемен" Яценюка, "Наша Украина", Партия регионов, "Сильная Украина" Тигипко. Благодаря мажоритарке в областной совет должны попасть и представители менее рейтинговых политических сил.

ИА REGNUM Новости: Как же изменится в итоге политический и финансовый расклад сил в регионе?

Сегодня можно прогнозировать, что наибольшее представительство в результате местных выборов как в областном, так и местных советах получит "Свобода". Однако единолично этой политической силе все же вряд ли удастся сформировать большинство, как это могла сделать "Наша Украина" в областном совете еще действующего созыва. "Свободе" придется объединяться, однако представитель именно этой политической силы скорее всего возглавит областной совет.

"Наша Украина" Ющенко в силу объективных обстоятельств уже не может рассчитывать на повторение предыдущего результата, однако представительство в областном совете, несомненно, получит. Не в последнюю очередь это связано с тем, что данной политической силе удалось сохранить кадры, поэтому партия может рассчитывать на неплохие результаты в мажоритарных округах. Что касается "Батькивщини" Тимошенко, судя по недавнему съезду, руководство политической силы явно сделало ставку уже не на местные выборы 31 октября, а выбрало стратегию подготовки к следующим парламентским выборам. Правда, проблем в партии хватает, а построение "Украины III тысячелетия" пока во многом напоминает лишь общеизвестный и не менее печально известный "Украинский прорыв". Но свои мандаты в областном совете "Батькивщина" получит.

Получит свое представительство и Партия регионов, которая по результатам предыдущих выборов в областном совете вообще не была представлена. По моему мнению, данной политической силе в первую очередь следует рассчитывать не так на партийный список, как на одномандатные мажоритарные округа, где партия выдвинула достаточно "тяжелую артиллерию".

Еще один интересный аспект касается действующего губернатора. За короткое время пребывания в должности Вышиванюк снова показал себя эффективным управленцем, слова которого с действиями, как правило, не расходятся. Одновременно Вышиванюк при Кучме все же несколько отличается от Вышиванюка, которого мы видим при Януковиче. В то же время, он хоть и возглавил список Партии регионов на местных выборах, остается беспартийным. Губернатором же Михаил Васильевич стал по квоте Литвина. Соответственно, останется Вышиванюк в должности после выборов будет зависеть не в последнюю очередь и от полученного Партией регионов конечного результата. Что касается формирования большинства, то довольно прогнозируемым является объединение так называемых оппозиционных сил во главе со "Свободой", однако данный процесс в значительной степени будет зависеть и от того, кто собственно пройдет по мажоритарке и степени влияния, которую будет иметь на данных депутатов Партия регионов и лично губернатор Вышиванюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.03.17
«Блокада железной дороги на Донецк только усиливает кризис на Украине»
NB!
01.03.17
«Путин уже не враг №1 для США»
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Росстат раскрыл среднюю зарплату чиновников за 2016 год
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»