Интересы российской нефтепереработки в Белоруссии могут пострадать: мнение

Москва, 25 октября 2010, 20:29 — REGNUM  Россия никогда не сделает Белоруссии предложения, которое не исходит из ее интересов. Об этом 25 октября в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявила эксперт Российского института стратегических исследований Светлана Тихонова, комментируя предложение вице-министра финансов РФ Сергея Шаталова Минску возвращать Москве экспортные пошлины на нефтепродукты взамен отмены ввозных пошлин на нефть.

"Другое дело, насколько это предложение выгодно для российской нефтепереработки в Белоруссии", - сказала Светлана Тихонова. Эксперт пояснила, что она говорит о представительствах крупных российских компаний (например, "Роснефть"), которые импортируют нефть из России, а затем, совместно с белорусским государством, занимаются переработкой этого сырья. Ссылаясь на мнения ряда экономистов, Тихонова отмечает, что после введения новых правил экспорт станет убыточным, поскольку нефтяники будут вынуждены поднимать внутренние цены на нефтепродукты, чтобы иметь прежнюю прибыль. "В этом отношении я вижу экономический ущерб для нашей нефтепереработки в Белоруссии", - отметила она, подчеркнув, что вероятный ущерб тем не менее, будет минимальным.

Что касается будущего венесуэльской нефти в энергосекторе Белоруссии, то по ее словам, венесуэльская нефть в любом случае будет дороже российской. "Импорт российской нефти в первом полугодии 2010 года сократился в два раза. Экспорт нефтепродуктов, за которые Белоруссия платит 100%-ую экспортную пошлину, сократился более чем на 70%. Минск сегодня пытается проводить политику диверсификации и намерен постепенно заменять российскую нефть венесуэльской. Несмотря на то, что содержание переговоров с Венесуэлой в принципе закрыто, очевидно, что в силу транспортной составляющей, венесуэльская нефть обходится гораздо дороже", - отметила она.

Как подчеркнула Тихонова, сокращение потребления Белоруссией российской нефти экономически нецелесообразно. "Это, прежде всего, политическое решение Лукашенко, базируясь на котором, он в преддверии выборов желает продемонстрировать свою независимость. Но цель получить от Венесуэлы порядка 10 млн тонн нефти, а это половина импортируемых из России объёмов, слишком амбициозна. Следовательно, после принятия определенного решения, которое будет зафиксировано в соответствующем документе, Минск пойдет на попятную", - отметила она.

Эксперт считает, что в дальнейшем Белоруссия восстановит импорт нефти из России, но не в полном объеме. Венесуэльская нефть также будет поступать в страну, по всей видимости, транзитом через Украину, и в силу того, что Украине как транзитной стране нужно будет что-то отдавать, венесуэльская нефть станет очень затратной.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 19 октября заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов заявил, что РФ должна компенсировать доходы с экспортных пошлин на нефть для Белоруссии в период, когда пошлины, в связи с началом действия Единого экономического пространства, будут отменены. Россия намерена получать 100% экспортных пошлин на нефтепродукты, вывозимых из Белоруссии. 22 октября первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко назвал предложение Москвы в адрес Минска наихудшим вариантом для Белоруссии. Он считает, что Белоруссии сейчас выгоднее покупать нефть у Венесуэлы. "С сентября белорусские НПЗ загружены на 100% и работают рентабельно. В дальнейшем мы будем работать еще лучше", - утверждает чиновник.

Напомним, цена венесуэльской нефти для Белоруссии составляет $647 за тонну. При этом российская нефть даже при наличии пошлины стоит $402 за тонну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail