Правительство России выдаст регионам гарантии на повышение энергоэффективности - Дворкович

Москва, 25 октября 2010, 20:13 — REGNUM  Повышение энергоэффективности - одна из приоритетных задач российской экономики, которую предстоит решать в ближайшем будущем. Региональные программы по повышению энергоэффективности, которые субъекты РФ утвердили еще до 1 августа, обсудят во вторник, 26 октября, на комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при президенте. Об этом рассказал на пресс-конференции помощник президента РФ Аркадий Дворкович, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"На комиссии будут обсуждаться вопросы повышения энергоэффективности в регионах", - сказал Аркадий Дворкович. - Выступят губернаторы Свердловской и Тюменской области, а также глава Минэкономразвития и министр энергетики".

В течение ближайших 3 лет правительство РФ планирует выделить на софинансирование региональных программ около 16,8 миллиардов рублей. В расчете, каждый год по 7 млрд. рублей.

"Задача государства - подставить свое плечо регионам", - сказал замминистра экономического развития РФ Станислав Воскресенский.

Он также напомнил, что программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности до 2020 года предполагает значительное снижение энергоемкости ВВП.А также повышение энергоэффективности на 40%. Это, по его словам, в свою очередь позволит повысить конкурентоспособность всей российской экономики и значительно улучшит экологическую ситуацию в стране.

По словам Станислава Воскресенского, российские регионы, разработавшие лучшие программы по энергосбережению, получат государственную поддержку. В пример чиновник привел Санкт-Петербург и Северный Кавказ, которые по своим программам получат в следующем году по 5 млрд. рублей.

Аркадий Дворкович назвал, какие меры поддержки по энергоэффективности будет оказывать государство крупным компаниям.

"Мы убрали жесткие требования по снижению энергопотребления компаниями. А также предоставили некоторые льготы, к примеру, увеличили амортизационные премии", сказал он. Кроме того, на льготных условиях правительство планирует выдавать госгарантии для кредитов на повышение энергоэффективности. Кстати, для предприятий, которые будут брать такие кредиты под свои проекты ( размер проекта должен быть не менее 5 млрд. руб. - ред.) размер может быть снижен на 1 миллиард рублей. По словам первых лиц, в настоящее время в России реализуются три пилотных проекта по энергосбережению: в северной столице РФ, в Сибири и на востоке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.