Будущая Казань: лужковское барокко и голландский деконструктивизм

Москва, 25 октября 2010, 20:06 — REGNUM  Щедрое выделение федеральных средств республике Татарстан приводит к весьма оригинальным результатам. Это выражается в строительстве архитектурных артефактов, свидетельствующих об изысканном вкусе заказчиков, не так давно перебравшихся в Казань из татарстанской глубинки.

Очередной проект, который зреет в кабинетах мэрии города и обсуждается в Казанском кремле - строительство Национальной библиотеки, которую по предложению экс-президента Минтимера Шаймиева было решено построить на высоком холме в историческом центре Казани. Сейчас там находится памятник татарскому революционеру-большевику Муллануру Вахитову, однако несколько лет назад было принято решение демонтировать его, чтобы освободить место для другого символа - Национальной библиотеки РТ.

В конкурсе на лучший проект приняли участие разные архитекторы и даже целые бюро, однако самым серьезным претендентом на победу стал всемирно известный голландский архитектор Эрик ван Эгераат, эскизный проект которого напоминал открытую книгу. Несмотря на протесты многих казанцев (часть была недовольна слишком оригинальным проектом, другая - запланированным демонтажом памятника Муллануру Вахитову), власти республики готовы были взяться за реализацию своей идеи, однако планы нарушил экономический кризис.

Почти два года о строительстве Национальной библиотеки ничего не было слышно, и вот разговоры начались снова. Главным образом это произошло из-за публикации проектов еще одного претендента на освоение бюджетных средств - местной фирмы "Антика-Плюс", прославившейся своим зданием Минсельхозпрода РТ - Дворцом плодородия (о длительной борьбе чиновников из Росохранкультуры против его возведения под Казанским кремлем ИА REGNUM Новости неоднократно сообщало). Архитектор "Антики" Леонид Горник представил на сайте компании эскизы будущей библиотеки, дав повод для ожесточенных споров как среди специалистов, так и среди татарских националистов, поначалу обвинивших "Антику" в "еврейском заговоре" для того, чтобы "изуродовать облик столицы Татарстана".

Следует отметить, что творения Леонида Горника вызвали крайне нелицеприятную критику и среди архитекторов - бывших жителей Казани, ныне проживающих в Израиле, а также в некоторых "странах рассеяния". В своих блогах они обвиняли коллегу в халтуре и желании выполнить любой каприз в угоду вкусам невзыскательных заказчиков.

Однако на этом история не заканчивается. На днях архитектор ван Эгераат снова вышел на казанскую авансцену, дав большое интервью местному изданию "Бизнес Online". В нем он заявил, что в свое время финансовый кризис помешал осуществить его разработку в Казани, но теперь в "Татарстане назначен (sic! - прим. ИА REGNUM Новости) новый президент", и Эрик ван Эгераат надеется, что "мы сможем запустить этот проект заново".

Совершенно очевидно, что и голландская сторона, и фирма архитектора Горника проявляют активность не случайно: в воздухе запахло приличными деньгами, которые вот-вот хлынут в республику из федерального бюджета. Как сообщало ИА REGNUM Новости, Казани, благодаря усилиям Минтранса РФ и лично Игоря Левитина удалось договориться о выделении почти 40 млрд. рублей на подготовку транспортной инфраструктуры города к Универсиаде-2013. Освоение этих средств - почетная и перспективная задача, в которой возведение Национальной библиотеки может сыграть определенную роль (ван Эгераат также заявил, что его проект "не просто красивое здание библиотеки, а позволит разгрузить центр Казани").

Тем временем исторический центр Казани уже не просто разгружен, а снесен подчистую - о прежнем облике города здесь ничего не напоминает. За подобные "эксперименты" в Москве ее бывшего мэра Юрия Лужкова уже месяц склоняют на всех федеральных телеканалах, обвиняя в вандализме и варварстве, а памятники его протеже Зураба Церетели (чем-то напоминающие чудесные творения "Антики-Плюс" - прим. ИА REGNUM Новости) пытаются демонтировать.

Тем не менее, в Казани этот прецедент предпочитают не замечать, изобретая с помощью архитекторов-инноваторов не менее удивительные способы благоукрасительства. Как видно, в отличие от Москвы, отставки мэра в Казани пока что не предвидится. Вероятно, потому что он (как и все руководство республики - прежнее и настоящее) пока не утратил доверия президента страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail