Премьер Венгрии - молдаванам: Мы знаем, как сложно войти в ЕС с коммунистическим наследием

Весь мир, 25 октября 2010, 19:02 — REGNUM  Сегодня, 25 октября, в Молдавию с официальным визитом прибыл премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Как сообщили в пресс-службе правительства Молдавии, в Кишиневском международном аэропорту своего венгерского коллегу встречал премьер Молдавии Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В ходе состоявшейся встречи Филат и Орбан обсудили вопросы двусторонних отношений и процесс европейской интеграции Молдавии. Молдавский премьер отметил, что визит премьер-министра Венгрии очень важен для Кишинева в контексте председательства Будапешта в ЕС в январе-июне 2011 года. Филат поблагодарил Орбана за постоянную поддержку, которую Венгрия оказывает Молдавии. По словам молдавского премьера, отношения между Молдавией и Венгрией развиваются динамично. "Мы также хотим более существенного присутствия венгерского бизнеса в Республике Молдова", - заявил Филат.

По его словам, для Молдавии также важен опыт Венгрии в процессе евроинтеграции. Стороны пришли к соглашению, что подход со стороны ЕС к странам "Восточного партнерства" должен быть различным, в зависимости от достигнутых успехов. Виктор Орбан приветствовал "успехи Молдавии по выполнению обязательств на пути европейской интеграции" и развитие по нарастающей двусторонних венгерско-молдавских связей. "Я приехал в Кишинев в очень интересный для Республики Молдова период. У нас есть большой опыт в вопросах европейской интеграции, и мы намерены поделиться им с вашей страной, а также оказать необходимую помощь в рамках сообщества", - заявил премьер-министр Венгрии.

На совместном брифинге по итогам встречи Филат и Орбан заявили, что данный визит свидетельствует о важной политической поддержке, которую новое венгерское правительство оказывает Молдавии. "Мы уверены, что во время венгерского председательства в ЕС нам удастся еще больше ускорить процесс европейской интеграции Молдавии. Убежден, что в этот период мы добьемся огромных успехов на пути либерализации виз и начнем переговоры по присоединению к Единому европейскому воздушному пространству", - сказал Филат.

Со своей стороны Виктор Орбан сообщил, что впервые находится в Молдавии, уточнив, что в первой половине 2011 года, когда Будапешт будет председательствовать в ЕС, он снова посетит республику. По словам Орбана, в 2011 году в ЕС будут председательствовать две страны (Венгрия и Польша), которые поддерживают европейские устремления Республики Молдова. "У нас общие судьбы, и мы знаем, что значит коммунизм, знаем, как трудно с таким наследием стать членом ЕС", - заявил премьер Венгрии.

Виктор Орбан добавил, что Молдавия, "продвигая принципы многоязычия, децентрализации, местной автономии, активно участвует в процессе внедрения европейских ценностей". "Вы не просите у ЕС, а сами способствуете продвижению европейских ценностей", - подвел итог венгерский премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.