Премьер Латвии: Нам потребуется более жесткая внутрикоалиционная дисциплина

Рига, 25 октября 2010, 18:05 — REGNUM  Каждая из трех партий, входящих в состав объединения "Единство", в том числе и "Общество для другой политики" (ОДП), обладают правом вето при принятии значимых решений. Этим правом ОДП воспользовалось, чтобы предотвратить включение в правящую коалицию объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, заявил журналистам после заседания правления "Единства" премьер-министр Валдис Домбровскис ("Новое время").

Однако, по словам премьера, было бы лучше принять такое решение чуть раньше, так как сейчас возникла достаточно нелепая ситуация, когда ВЛ-ТБ/ДННЛ сначала взяли в коалицию, а потом выкинули из нее. "Было бы меньше проблем", - отметил Домбровскис. Коалиция сможет работать с 55 голосами "Единства" и Союза зеленых и крестьян, указал премьер. При этом он не стал скрывать, что при таком раскладе потребуется более жесткая внутрикоалиционная дисциплина.

Между тем, один из сопредседателей "Единства" Гирт Валдис Кристовскис (Гражданский союз) признал, что в объединении обсуждались возможные варианты коалиции, и принятое сегодня решение свидетельствует о способности "Единства" решать сложные вопросы. Другой сопредседатель "Единства", лидер ОДП Айгар Штокенбергс указал, что у "Все - Латвии!" нет опыта работы в госуправлении и они не особо поддерживают Домбровскиса. "Сейчас не та ситуация, которая была перед выборами, когда планировалось, что работу продолжит нынешняя коалиция", - сказал Штокенбергс.

Пусть то, что национальное объединение ВЛ-ТБ/ДННЛ оставили за бортом коалиции, станет личной ответственностью "Единства", заявил сопредседатель блока Имант Парадниекс ("Все - Латвии!"). По его словам, причины для такой резкой смены позиции ему не известны: еще в пятницу сообщалось о принятии ВЛ-ТБ/ДННЛ в коалицию, все приветливо улыбались и пожимали руки. Парадниекс считает, что использование права вето ОДП не стало сюрпризом, поскольку именно члены этой партии ответственны за передачу Абрене России. "Удивительно, что ОДП с несколькими депутатами (ОДП по итогам выборов 2 октября получило 6 мест в составе 33 полученных "Единством" в целом - прим. ИА REGNUM Новости) могут так повлиять на процесс создания коалиции. Информация в последнее время менялась каждый час, поэтому мы были готовы ко всему. Мы уважаем решение Валдиса Домбровскиса и "Единства". В политике обижаться не принято", - заявил сопредседатель "Все - Латвии!" Райвис Дзинтарс.

В своем профиле в сети draugiem.lv Дзинтарс решение "Единства" назвал малодушным. По информации Латвийского радио, ВЛ-ТБ/ДННЛ считает решение премьера ошибкой государственного масштаба. По сведениям портала apollo.lv, Дзинтарс полагает, что его партию не взяли в коалицию, чтобы приберечь места для "Центра согласия".

В свою очередь политическое объединение "Центр согласия" не стало скрывать удовлетворения решением Домбровскиса не принимать ВЛ-ТБ/ДННЛ в состав коалиции. "Я доволен, что премьер оценил все риски, связанные с ВЛ-ТБ/ДННЛ, и принял такое решение", - заявил представитель ЦС Андрей Клементьев. При этом он указал на готовность "Центра согласия" вернуться к переговорам о сотрудничестве в рамках коалиции. Создание коалиции является компетенцией премьера и ЦС до сих пор готов к переговорам о сотрудничестве в Х Сейме и правительстве, сказал политик. "Постоим и подождем", - подчеркнул Клементьев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, сегодня Домбровскис пересмотрел принятое ранее решение о включении в состав новой коалиции национального блока ВЛ-ТБ/ДННЛ. Это было сделано под давлением ОДП, которое сочло неприемлемыми выдержанные в духе "антисемитизма, гомофобии и даже расизма" высказывания представителей "Все - Латвии!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО