"Яммское дело" стало толчком для развития социальной сферы Псковской области

Псков, 25 октября 2010, 17:47 — REGNUM  Ненормативное обслуживание проживающих в Яммском доме-интернате для престарелых и инвалидов в Гдовском районе Псковской области, выявленное год назад, стало поводом для ужесточения контроля за деятельностью подобных соцучреждений со стороны администрации области и развития всей социальной сферы региона. Как рассказали ИА REGNUM Новости сегодня, 25 октября, в пресс-службе администрации региона, об этом заявила заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова.

"Прошел год, и мы можем подвести некоторые итоги работы по улучшению положения пожилых людей, проживавших в Яммском доме-интернате", - рассказала Емельянова. Она сообщила, что был решен вопрос по размещению ветеранов. Всем им было предоставлено место в государственных домах-интернатах, большая часть - согласно личным заявлениям - в настоящее время живет в Опочецком доме-интернате. "Наши постоянные наблюдения говорят о том, что люди спокойны и обеспечены всем необходимым, ждут окончания ремонта в Гдовском районе", - рассказала Вера Емельянова.

Были также решены вопросы трудоустройства персонала, который обслуживал Яммский дом-интернат. Эти специалисты будут рассматриваться в качестве претендентов на замещение вакантных должностей в новом доме-интернате, как только будет завершено его строительство. В настоящее время в Гдове строится новый дом-интернат соответствующего профиля, отвечающий всем современным требованиям, предъявляемым к учреждениям подобного направления.

Завершена первая фаза ремонтно-строительных работ, которые проводятся в пристройке к центральной районной больнице. В здании капитально отремонтирована крыша, установлены новые оконные блоки и наружные входные двери. "Вскоре мы приступим к работе внутри здания, затем оно будет оснащено оборудованием и необходимой мебелью. В соцучреждении будут созданы современные условия, чтобы наши ветераны смогли обрести там комфортный, достойный уровень жизни", - отметила Вера Емельянова. В 4 квартале 2011 года помещения нового интерната должны быть сданы в эксплуатацию.

Вместе с тем, заместитель губернатора подчеркнула, что после "Яммского дела" органы исполнительной власти региона усилили контроль за проживанием во всех учреждениях социальной сферы. В частности началась разработка нового проекта социального городка. "Реализация этого проекта даст нам возможность не только обеспечить инфраструктуру социальную, но и инфраструктуру здравоохранения, трудовой реабилитации, интеграцию людей особой категории в активную жизнь. По сути дела, мы сегодня готовимся к созданию новой модели организации проживания пожилых людей в современных условиях", - сообщила Вера Емельянова.

Заместитель губернатора также отметила, что одним из решений главы региона, связанных с событиями в Яммах, стало требование усилить общественное внимание ко всем социальным учреждениям, в том числе и интернатам для пожилых людей. Сегодня практически во всех районах, где есть учреждения социальной сферы, созданы попечительские советы во главе с руководителями муниципалитетов. "Они координируют работу и организаций, и учреждений, и потенциальных спонсоров, которые могли бы быть участниками наших проектов. Мы заметили, что в нынешнем году активность в этом направлении реально возросла. В результате в соцучреждения было привлечено больше средств, чем раньше, которые направлены на приобретение оборудования, проведение ремонтных работ и др. Считаю, что это позитивный шаг, который требует развития в самом ближайшем будущем", - сообщила Вера Емельянова.

Чиновник также рассказала, что органы исполнительной власти региона наладили деловые контакты с несколькими немецкими фондами и организациями. Это позволяет проводить глубокое изучение опыта иностранных коллег по вопросу организации деятельности системы социального обеспечения граждан. "Новые технологии, новые подходы к обслуживанию пожилых людей, заинтересовавшие нас, мы обязательно реализуем в Яммском доме-интернате, приведя их в соответствие с требованиями российского законодательства", - сообщила Вера Емельянова.

Кроме того, в области идет работа по развитию волонтерского движения. Сейчас в регионе реализуются отдельные волонтерские проекты, которые должны трансформироваться в мощное движение общественности. "Рада, что сегодня с помощью немецкой стороны для студентов Псковского педагогического университета организовано обучение специалистов в этой отрасли. Потому что в современных условиях невозможно ни внедрять новые технологии, ни выходить на новый уровень качества социальной работы, если не будет грамотных, хорошо подготовленных специалистов. У нас заключены договоры с фондами и университетом в Германии, которые позволяют нам эту работу проводить на европейском уровне. На днях очередная группа наших студентов отправилась в Германию на стажировку. Эти молодые специалисты уже будут мультипликаторами того опыта в социальной работе, который востребован сегодня в Псковском регионе", - рассказала Вера Емельянова.

Напомним, 26 октября 2009 года в интернете появились тревожные сообщения волонтеров Лизы Олескиной и Марины Кочеваловой о равнодушном, с их точки зрения, отношении персонала Яммского дома-интерната для престарелых и инвалидов к проживающим там ветеранам. Эта информация вызвала широкий общественный резонанс. По поручению губернатора Андрея Турчака, была проведена тщательная проверка изложенных фактов, к рассмотрению инцидента была подключена прокуратура области. В результате виновники равнодушного отношения к постояльцам интерната понесли наказание. Глава региона подчеркнул, что "приоритетом и мерилом политики администрации области является человек, его социальное благополучие", и дал ряд поручений по наведению порядка в соцучреждениях области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва