На строительство кафедрального собора в Майкопе требуется более 100 млн рублей (Адыгея)

Майкоп, 25 октября 2010, 17:36 — REGNUM  В Адыгее будет возобновлено строительство Свято-Успенского кафедрального собора. Об этом ИА REGNUM Новости 25 октября сообщили в пресс-службе президента Адыгеи.

По новому проекту на строительство собора, учитывая инфраструктуру, потребуется свыше 100 млн рублей. Строительство Свято-Успенского кафедрального собора началось еще в 1996 году, когда на средства меценатов был заложен его фундамент, впоследствии освященный, и возведена маленькая часовенка, являющаяся крестильным храмом. В закладке первого камня Соборного храма и освящении места будущего строительства участвовал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Что примечательно, собор был заложен в центре Майкопа на одной архитектурной оси с соборной мечетью Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края. Это явилось зримым свидетельством значимости для республики укрепления духовного начала и уважительного отношения к двум ведущим конфессиям региона.

Но если соборная мечеть, построенная в 1999 году при поддержке спонсоров, стала одним из знаковых мест столицы Адыгеи, то строительство Свято-Успенского кафедрального собора было приостановлено из-за финансовых трудностей.

"Приостановка строительства соборного храма беспокоит руководство республики. Адыгея по праву гордится тем, что миру и спокойствию на ее территории в огромной степени способствует прочный межконфессиональный союз Майкопский и Адыгейской епархии Русской православной церкви и Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края, взаимное уважение как самих верующих, так и служителей этих конфессий", - заявил президент Адыгеи Аслан Тхакушинов.

В ближайшее время в Адыгее будет создан попечительский совет по сбору средств, который возглавит глава республики. В первой декаде ноября на его встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом будет обговорен вопрос о выделении средств под строительство соборного храма. В настоящее время на территории Адыгеи действуют 55 православных храмов и Свято-Михайловский монастырь, возвращенный Русской православной церкви в 2002 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.