Тамбовские власти: портал госуслуг спасает от очередей

Тамбов, 25 октября 2010, 17:24 — REGNUM  Тамбовская область в рейтинге субъектов Российской Федерации по уровню внедрения электронного правительства с августа месяца этого года удерживает лидирующее место в Центральном федеральном округе. В октябре 2010 года регион занял первое место в ЦФО и 3-5 место в России, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Как пояснили в областном управлении пресс-службы и информации, электронное правительство - это та инфраструктура, которую сегодня создают государственные органы власти, чтобы сделать более современным механизм выполнения своих задач. Ранее инфраструктура государственного сектора создавалась для внутреннего использования в исполнительных органах власти и учреждениях. Теперь государственные органы власти и учреждения могут дать широким слоям населения электронный доступ к оказываемым услугам, с тем, чтобы главные ценности нового века - "быстрее, лучше, дешевле, доступнее" - были применимы и к государственным услугам.

Напомним, в настоящее время действует федеральный сводный портал государственных услуг, и в каждом субъекте РФ - свои региональные порталы. Это ноу-хау должно избавить россиян от хождения по инстанциям. Скачать бланки для оплаты налогов, узнать о тарифах ЖКХ, правилах получения российского гражданства и многое другое - теперь все это можно сделать с помощью интернета. Но пока это только начало большой работы. В ближайшие 2 года будет обеспечена возможность для заявителей представлять документы в электронном виде с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, а также осуществлять мониторинг хода предоставления услуги и получать результаты предоставления услуги в электронном виде. Уже в следующем году на портале можно будет найти не только бланки, но и, к примеру, оплатить штрафы ГИБДД, налоги. Скоро через портал можно будет оформить загранпаспорт, зарегистрировать недвижимость и даже записаться на прием к врачу.

Портал государственных услуг Тамбовской области (http://pgu.tambov.gov.ru/) активно включился в эту работу. На сегодняшний день тамбовским пользователям доступна информация почти о 500 услугах федерального, регионального и муниципального уровней и о 700 организациях, участвующих в их предоставлении. Более 100 тысяч человек уже воспользовались информацией портала.

Задача, которая сегодня решается администрацией области - поэтапный перевод 58 первоочередных услуг регионального и муниципального уровней к предоставлению в электронном виде. До конца этого года на портале будет размещена не только информация об услугах, но и формы заявлений и иных документов, необходимых для их получения, а также обеспечен доступ к ним для копирования и заполнения в электронном виде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail