Опрос: Россия остается главной угрозой для стран Евросоюза

Москва, 25 октября 2010, 16:59 — REGNUM  Политическая элита девяти стран Европейского союза, в том числе Латвии, рассматривает Россию в качестве главной угрозы своей государственной безопасности. К такому выводу пришел в ходе исследования Совет по международным отношениям ЕС. В ходе исследования совет провел опрос представителей экспертного сообщества 27 стран ЕС. Было проведено в общей сложности 250 интервью. В итоге эксперты девяти из 27 стран признали главной угрозой для своей безопасности Россию. В основном такие опасения характерны для экспертов в странах Восточной и Центральной Европы - Латвии, Литве, Эстонии, Чехии, Польше, Болгарии, а также в Финляндии. Исходящую от России угрозу чувствуют также Австрия и Испания.

Что касается Латвии, то помимо России главными угрозами своей безопасности латвийские эксперты назвали экономический кризис и организованную преступность. В подавляющем большинстве государств Европы (в 25 из 27), включая и страны Прибалтики, наибольшей угрозой безопасности называется экономический кризис. Не боятся его последствий только в Италии и Бельгии. В 11 странах угрозой считают неконтролируемую миграцию, причем среди республик Прибалтики такое мнение высказывается только в Литве. Важнейшим гарантом безопасности Европы латвийцы и литовцы признали НАТО.

При этом в самой России главной угрозой безопасности видят демографический кризис, а также слишком большую зависимость страны от энергоресурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.