InterRight: "Справедливая Россия" установит в Мурманске свои порядки

Мурманск, 25 Октября 2010, 16:30 — REGNUM  Последние два года партия власти уступает позиции справедливоросам в Мурманске практически по всем фронтам, пишет информационное агентство InterRight. Систематические поражения на выборах в муниципалитетах Мурманской области загоняют партию власти в угол. Так, чтобы нейтрализовать победу "Справедливой России" и свести к нулю собственное поражение "медведи" вынуждены стимулировать роспуск советов депутатов, отмечает издание. Скандалом, облетевшим всю страну, стал проигрыш "Единой России" в Коле 10 октября 2010 года. Понимая, что большинство мест в горсовете принадлежит эсерам, депутаты-единороссы планировали выйти из совета, который, автоматически терял легитимность, и Кола оставалась без представительного органа власти.

Благодаря активной позиции Александра Макаревича - руководителя областного отделения "Справедливой России", который придал "кольский инцидент" широкой информационной огласке, проблема разрешилась мирным путем, отмечает InterRight. "Единая Россия" согласилась со своим поражением и не пошла на роспуск совета, а "Справедливая Россия" сохранила за собой лавры победителя. Известно также, что лидер "Справедливой", председатель Совета Федерации Сергей Миронов, покровительствующий Макаревичу, взял мурманскую проблематику под личный контроль и обещал местным эсерам реальную поддержку.

Случай в Коле наглядно демонстрирует тенденцию в преддверии выборов в Госдуму в 2011 году, полагает издание, "Единая Россия" стремительно теряющая электоральную базу и не способная переиграть своих конкурентов в открытой борьбе, вынуждена полагаться на административные рычаги. По сути, единоросы подпиливают под собой сук. Обезглавливание городов и поселков автоматически обостряет местные социальные проблемы и нарекания к "Единой России", которая все равно в сознании людей остается партией власти, только возрастают. Второй распространенный метод "Единой России", в случае своего поражения на выборах - срочный прием в партию депутатов или глав, избранных от имени конкурентов. Подобные процедуры зачастую сопровождаются неприкрытым давлением, что также вызывает много претензий со стороны оппозиции.

Так или иначе, но в Мурманской области эсеры стремительно набирают свои очки, считает InterRight. Под контроль "Справедливой" перешли советы таких муниципалитетов, как Ловозеро, Ревда, Печенгский район, г. Кола. Неплохие результаты справедливороссы получили на выборах в Горсовет Кировска. Сегодня, по информации издания, Александр Макаревич намерен закрепить интересы "Справедливой России" в Мурманске, который вот уже второй год сотрясает политический кризис. Главный вопрос, вызывающий конфликт в элитах - утверждение главы администрации (сити-менеджера) областного центра. В настоящий момент у Александра Макаревича есть все шансы пролоббировать на эту должность своего протеже - Андрея Сысоева - члена "Справедливой России", депутата совета депутатов Мурманска.

В случае удачной реализации своего плана эсеры получат под свой контроль исполнительную власть Мурманска, что значительно усилит их активы накануне избирательной кампании в Государственную думу РФ в 2011 году. Вместе с тем, подчеркивает InterRight, все понимают: в случае утверждения кандидатуры Сысоева на должность сити-менеджера партия власти заставит его в срочном порядке выйти из "Справедливой" и стать членом "Единой России".

Нет никаких сомнений, что Александр Макаревич уже готов к подобному развитию событий. Если Андрея Сысоева попытаются окрестить в единороссы, "Справедливая Россия" инициирует политический скандал с привлечением Москвы, Сергея Миронова, председателя Центризбиркома Владимир Чурова и других федеральных структур. В этой связи интересно и то, что в самой "Единой России" эсер Андрей Сысоев как сити-менеджер не вызывает восторга и попытка принять его в партию может вызвать активное противодействие, отмечает InterRight, поскольку основные группировки городских "медведей" собираются лоббировать своих представителей, чьи имена у всех слуху. Так, глава Мурманска Степан Тананыкин, будучи единоросом, заинтересован работать с депутатом Горсовета членом "Единой России" Ольгой Сорокиной, которую знает уже много лет. Ольга Сорокина - грамотный профессионал и высококлассный специалист по ЖКХ, будет составлять Тананыкину эффективный рабочий тандем.

Что касается Андрея Сысоева, то депутатам городского Совета из числа партии власти, будет трудно принять его кандидатуру, поскольку налицо личная экономическая заинтересованность Сысоева получить должность руководителя администрации, уверено InterRight. Так, в настоящее время фирма "Инсар Трейд", принадлежащая Сысоеву, задолжала городу в лице МУП "Агентство Мурманнедвижимость" более 4 млн. рублей. Не вызывает никакого сомнения, что Андрей Сысоев пытается стать главой администрации Мурманска, чтобы использовать служебное положение в том числе и для реализации собственных бизнес-интересов за счет городского бюджета. Одним словом, Сысоев не вызывает доверия у депутатского корпуса. Среди фигур, которые могут составить конкуренцию Ольге Сорокиной, следует назвать Юрия Макаренко - депутата Горсовета, бизнесмена, гендиректора известной кампании "Плаза-групп".

Макаренко амбициозен, молод и представляет активную часть городской "Единой России". Его профессионализм, как хозяйственника, безусловно, заслуживает самого серьезного внимания. В числе преимуществ Макаренко следует отметить наличие харизмы, внешнюю привлекательность. Есть информация, что кандидатуру Юрия Макаренко активно поддерживают в Москве и области. Остальные кандидаты на пост сити-менеджера имеют значительно более слабые шансы, уверено InterRight. В частности, Андраник Мусатян - депутат Горсовета, сторонник "Единой России" и директор телеканала "Арктик-ТВ", пользуется репутацией эффективного политтехнолога, но остается фигурой во многом непонятной и потому вызывает опасения на предмет благонадежности. Среди кандидатов упоминается также и Алексей Лыженков - нынешний исполняющий обязанности главы администрации Мурманска. Одно из его очевидных преимуществ - умение выстраивать отношения с главами. Лыженков работал и при экс-мэрах Михаиле Савченко и Сергее Субботине. К минусам Алексея Лыженкова следует отнести участие в коррупционных скандалах и полный развал городского коммунального хозяйства, за которое он нес ответственность как чиновник администрации Мурманска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены