Повышение цены на газ для Минска в любом случае будет ощутимым: эксперт

Москва, 25 октября 2010, 16:26 — REGNUM  Экономические отношения России и Белоруссии перешли в фазу, где многое следует рассматривать в политической плоскости. Об этом 25 октября в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявила эксперт Российского института стратегических исследований Светлана Тихонова.

По ее словам, на сегодня самым больным вопросом в отношениях этих двух государств является проблема установления цен на газ. Тихонова отмечает, что главное заключается в том, что у руководства обеих стран периодически меняется позиция. "В июне "Газпром" говорит, что цена за 1 тыс куб метров для Белоруссии составит порядка $250, уже в сентябре посол России в Белоруссии заявил, что цена увеличится на около 10% по сравнению с нынешней, а вице-премьер Белоруссии говорит, что страна будет пытаться установить цену, близкую к российской и даже ниже. Это свидетельствует лишь о том, что стороны даже сами для себя пока не выяснили основополагающие элементы и не разработали юридического документа", - отметила она.

Тихонова напомнила, что к 2011 году завершается действие договора по газу, подписанного в 2006 году, и уже в новом году Минску придется платить однозначно другие цены. "Но вне зависимости от того, какую бы цену не платила Белоруссия, любое повышение для Минска будет ощутимым. Динамика цен на газ в этом году это доказала", - заявила она.

Светлана Тихонова уверена в том, что руководство Белоруссии будет пытаться повлиять на цены на газ, при этом нужно учитывать и предвыборную ситуацию в Белоруссии. Она озвучила мнение некоторых экспертов о том, что дата проведения президентских выборов - 19 декабря - выбрана не случайно. По их мнению, неурегулированность газового вопроса, может повлиять на дальнейшую предвыборную кампанию. Ведь если сейчас Лукашенко не сможет договориться по газу, то сможет ли он это сделать будучи вновь избранным? Она же считает, что договариваться нужно, и причем с прежним составом белорусского руководства. "Кадровых изменений с белорусской и с российской стороны ожидать вряд ли стоит. Следовательно, нужно просто сесть и обсудить вопрос, чтобы найти точки, выгодные как для России, так и для Белоруссии", - отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.