Янукович объявил "голодомор" целенаправленным преступлением сталинского режима

Киев, 25 октября 2010, 15:50 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович считает "голодомор" целенаправленным преступлением, которое совершил сталинский режим. Об этом он заявил на пресс-конференции с премьер-министром Канады Стивеном Харпером сегодня, 25 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Это ужасное происшествие в истории украинского народа, в истории соседних с Украиной народов - Белоруссии, России, Казахстана, это действительно было целенаправленное преступление против собственного народа", - сказал, в частности, глава украинского государства. "Люди, которые погибли во время голодомора - это были наши предки, это люди, которых потеряла страна, потеряли семьи, и эта память для современного общества остается святой", - отметил Янукович. "Мы всегда будем осуждать тот режим сталинский, который в те годы совершил это преступление", - резюмировал президент Украины.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, на официальном сайте президента Украины Виктора Януковича 20 сентября без всяких предварительных анонсов и объяснений появилась информация об истории т.н. "голодомора 1932-33 годов на Украине" и о мероприятиях, которые будут проводить в стране ко дню 75-й годовщины голода. В частности, на президентском портале появились две новых гипер-ссылки: "Памяти жертв Голодомора в Украине" с информацией о мероприятиях памяти жертв и "К 75-й годовщине Голодомора в Украине" с информацией по истории о "голодоморе". Пройдя по последней ссылке, в разделе "Прямая речь президента", можно ознакомиться со всеми заявлениями по данной теме бывшего президента Украины, в частности, посетитель сайта сразу видит перед собой статью: "Виктор Ющенко: это был геноцид".

Более того, в этот же день в письме, направленном Украинскому конгрессовому комитету Америки, Янукович заявил: ""Когда мне говорят, что я якобы отрицаю Голодомор, - я инициирую рассекречивание архивных материалов, касающихся периода Голодомора, и передачу их тоже в Институт национальной памяти, где историки смогут объективно и с полным доступом их изучать. Я против того, чтобы закрывали историю и чтобы политики делали на этом спекуляции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.