В январе 2011 года Конституционный суд Латвии рассмотрит иск о пенсиях неграждан

Москва, 25 Октября 2010, 15:44 — REGNUM  Конституционный суд Латвии 18 января 2011 года рассмотрит поданный депутатом Сейма Латвии Владимиром Бузаевым ("За права человека в единой Латвии") от имени четырех неграждан Латвии иск по учету в пенсиях неграждан накопленного за пределами страны советского стажа, приговор будет оглашен 17 февраля. Об этом сегодня, 25 октября, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе партии "ЗаПЧЕЛ". Иск в КС был подан 5 марта 2010 года.

"Надеюсь, суд поставит точку над продолжающейся уже 14 лет дискриминацией неграждан в области начисления пенсий и пособий по безработице. Размер этих пособий также зависит от продолжительности зачтенного трудового стажа. Основанием для оптимизма является тот факт, что 18 февраля 2009 года Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) вынесла приговор по делу "Андреева против Латвии", 16 голосами против одного признав дискриминацию неграждан противоречащей международным обязательствам Латвии", - рассказал по этому поводу Бузаев.

Бузаев являлся представителем истицы в упомянутом деле "Андреева против Латвии" и именно приговор ЕСПЧ по этому делу положен в основу нового иска в КС Латвии. ЕСПЧ на эту тему высказался следующим образом: "Латвийское государство не может быть освобождено от своих обязательств в соответствии со статьей 14 Конвенции на том основании, что оно не имело или не имеет юридически обязывающих соглашений по вопросам социального обеспечения". По словам Бузаева, обращение в Конституционный суд является вынужденной реакцией на нежелание правительства исполнять приговор и отклонение соответствующих законодательных предложений "ЗаПЧЕЛ".

В иске указано, что от дискриминации при начислении трудового стажа пострадали 57 тысяч человек, и нанесенный им ущерб, который, по мнению заявителей, государству следует возместить пенсионерам-негражданам или их законным наследникам, составляет 78 млн латов (почти 109 млн евро). Конституционный суд в конце прошлого года уже принял решение вернуть пенсионерам незаконные удержания из пенсий в размере 74 млн латов (103,4 млн. латов), и правительство это решение суда выполнило. Однако в случае с накопленным в советский период за пределами Латвийской ССР трудовым стажем правительство Латвии считает, что вместо изменения внутреннего законодательства следует заключать с бывшими республиками СССР двухсторонние договора о взаимном зачете советского трудового стажа. На момент подачи иска в суд такие договора имелись с Литвой, Украиной и Эстонией. Но они, решая вопрос о размере пенсий неграждан, никак не влияли на размер пособия по безработице.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, соответствующий договор между Латвийской республикой и Российской Федерацией подписан еще в 2007, но так и не вступил в действие. Как сказал Бузаев корреспонденту ИА REGNUM Новости, это свидетельствует "о сугубо византийском, то есть наплевательском отношении к людям со стороны властей Латвии и России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии