САФУ создает в Архангельске Центр коллективного пользования "Арктика"

Архангельск, 25 Октября 2010, 15:36 — REGNUM  Северный (Арктический) федеральный университет создаёт мощную материальную базу - Центр коллективного пользования "Арктика", с большим количеством лабораторий, где можно будет проводить исследования и по физике, и по биологии, и по экологии, и по строительному делу, и по нефти и газу, и по многим другим специальностям. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказала ректор САФУ Елена Кудряшова.

Результаты, полученные в ходе экспериментов и практической обработке данных, тут же будут внедряться в учебный процесс. С помощью этого центра руководство вуза планирует связать воедино образование и фундаментальную науку. Также в вуз планируют приглашать ведущих российских и зарубежных специалистов для чтения лекций, для создания научных школ на базе университета. На вопрос ИА REGNUM Новости о том, с помощью каких механизмов можно связать образование и производство, сделать студентов максимально подготовленными к работе сразу после вуза, Елена Кудряшова ответила: "Такая связь у нас сегодня происходит через Наблюдательный и Попечительский советы. В состав Попечительского совета у нас входят руководители всех крупных компаний, которые имеют интересы в Арктическом регионе. Что касается Наблюдательного совета, то здесь тоже представители крупных компаний: например, Александр Шпилевой - руководитель регионального Союза промышленников и предпринимателей и в своём лице он представляет все организации, которые входят в этот Союз; Владимир Никитин - генеральных директор ОАО "Центр судоремонта "Звёздочка", Владимир Белоглазов - генеральный директор ООО "АЦБК" и профессор кафедры целлюлозно-бумажного производства Института теоретической и прикладной химии С(А)ФУ (филиал кафедры находится на АЦБК - сегодня мы вместе с ними создаём мощный экспериментальный комплекс С(А)ФУ), - рассказала ректор САФУ. - Конечно, так или иначе работодатели принимали участие в учебном процессе, но мы считаем, что этого недостаточно. То есть, сегодня мы настроены на такие же взаимоотношения, которые сложились у нас с компаниями "Штокман девелопмент АГ", "Газпром добыча шельф", когда потенциальный работодатель формулирует те требования, которые он предъявляет к выпускникам образовательных программ или компетенций, и непосредственнно участвует в формировании стандартов образования и в создании образовательных программ, а во время учебного процесса - в определении тематики курсовых и дипломных работ, чтобы студенты и выпускники были практикоориентированными и понимали, что они не просто так пишут какую-то абстрактную дипломную работу, а результаты его труда будут применены в конкретном производстве".

Кудряшова отметила, что обеспечение мест практик - ещё один важный момент в совместном процессе с работодателями по подготовке кадров. "Мы настроены расширить практическую составляющую, чтобы буквально с первых курсов студенты имели бы возможность бывать на тех или иных предприятиях, пробовать себя в разных сферах, причём, включая и рабочие специальности. Я убеждена, что хороший инженер может вырасти из человека, который освоил несколько рабочих специальностей, - сказала она. - Такая уникальная практика сложилась у нас в Северодвинске. И, наконец, работодатели должны принимать участие на заключительном этапе, когда производится оценка полученных знаний (по сути - принимать экзамены), и, конечно, мы приветствуем участие работодателей в образовательном процессе в качестве лекторов, специалистов, которые ведут практические занятия, потому что должно быть разумное сочетание теории и практики. И тогда на выходе мы сможем получить специалиста, который тут же будет востребован на производстве, и его не придётся переобучать".

В качестве успешного примера взаимодействия бизнеса и образования Елена Кудряшова привела уникальную систему обучения на базеп Севмашвтуза, где будет создан филиал С(А)ФУ. Эта система уникальна тем, что ребята, поступающие даже в высшие учебные заведения, с первых дней обучения имеют практику на производстве. А по окончанию вуза они получают несколько документов по тем рабочим профессиям, которые освоили. "То есть, человек не просто головой, но и руками знает весь дальнейший производственный процесс. Пример такого уникального опыта, который мы сегодня отрабатываем с нашими работодателями - конкурс Министерства образования и науки РФ "Развитие кооперации российских вузов и производственных предприятий" в соответствии с постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2010 года № 218, который мы выиграли вместе с Соломбальским ЦБК по приобретению уникального оборудования. Он называется "Создание высокотехнологичного производства щепы из сухостойной древесины для получения сульфатной целлюлозы". Благодаря этому конкурсу мы получим 215 миллионов рублей до 2012 года. В этот проект будут вовлечены и студенты, и аспиранты, и преподаватели, причём, разных институтов", - рассказала ректор САФУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении