Глава Эстонии: Македонии следует договориться с Грецией до вступления в НАТО и ЕС

Таллин, 25 октября 2010, 15:25 — REGNUM  Эстония готова поделиться с Македонией своим опытом по реформированию и модернизации страны на пути в Европейский союз и НАТО. Об этом сегодня, 25 октября, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил на встрече в Таллине с президентом Македонии Гиорги Ивановым, сообщили ИА REGNUM Новости в канцелярии главы Эстонии.

Тоомас Хендрик Ильвес оценил отношения двух стран как "теплые, рабочие и направленные в будущее, построенное на общих ценностях". Он назвал Македонию важным партнером Эстонии на Балканах и отметил, что эстонские предприниматели готовы поделиться с македонцами своими наработками в инфотехнологической сфере. Ильвес подчеркнул важность выполнения Македонией всех требований НАТО при вступлении в эту организацию и признал ценность участия этой страны в операции НАТО в Афганистане в лице ее 300 военных и специалистов.

Говоря о противостоянии Македонии и Греции по вопросу вступления Македонии в Европейский союз, Ильвес встал на сторону Македонии: "Двусторонние проблемы не должны мешать проведению переговоров о присоединению к ЕС". Он призвал Скопье и Афины прийти к компромиссу в вопросе названия Македонии как страны, вызывающей протест Греции. В то же время Ильвес признал, что Эстония не готова выразить одностороннюю поддержку вступлению Македонии в ЕС и НАТО: "Расширение ЕС и НАТО построено на политике консенсуса в этих организациях". Ильвес выразил надежду, что в рамках проводимых в Эстонии Таллином как одной из культурных столиц Европы 2011 года мероприятиий примет участие и Македония.

В рамках официального визита в Эстонию президент Македонии Гиорги Иванов встретится также с премьер-министром Эстонии, лидером Реформистской партии Андрусом Ансипом, со спикером парламента Эстонии, членом союза правых партий "Отечество - РесПублика" Эне Эргма, министром юстиции Эстонии, членом Реформистской партии Рейном Лангом и другими официальными лицами. В программе визита также значится посещение Лахемааского национального парка (северная Эстония).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.