Депутаты рекомендовали правительству Архангельской области полностью профинансировать спортивные программы

Архангельск, 25 Октября 2010, 15:11 — REGNUM  В Архангельском облсобрании прошли депутатские слушания на тему "О состоянии и перспективах развития физической культуры и спорта в регионе". Зал заседаний в областном Собрании был переполнен. Среди присутствующих - депутаты, представители министерств и ведомств Архангельской области, спортивные руководители муниципальных образований, педагоги, тренеры, спортсмены, члены молодёжного парламента при областном Собрании.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в комитете по молодежной политике и спорту облсобрания, нельзя не отметить, что за последнее время основные показатели развития физкультуры и спорта в нашей области несколько улучшились. Хоть и медленно, но строятся новые спортивные сооружения: лыжно-биатлонная трасса в Устьянском районе, лыжный стадион в Малых Карелах, обновлённый бассейн ПГУ в Архангельске. Принимаются меры по более полному охвату населения спортивными мероприятиями, традиционными марафонами и эстафетами, лыжными гонками, вырос показатель регулярно занимающихся плаванием. Однако в целом достигнутый уровень физической подготовки и массовости в спорте ещё слишком далёк от победных. Об этом говорит ухудшение показателей здоровья населения, в частности, юношей призывного возраста. Серьёзное занятие тем или иным видом спорта становится зачастую дорогостоящим и потому не каждому доступным удовольствием. Особого внимания требует к себе материальное обеспечение тренерского состава и самих спортсменов. На слушаниях выступить мог каждый. Высказанные замечания и предложения были оформлены в специальные рекомендации к Правительству области, областному Собранию депутатов, главам муниципальных образований и общественным объединениям спортивной направленности.

"Сегодня физической культурой и спортом регулярно занимается 15 процентов граждан страны. То есть по сути 85 процентов - никак не занимаются. Это крайне низкий показатель, - процитировал в своем выступлении слова Президента РФ Д. Медведева председатель комитета по молодежной политике и спорту областного Собрания депутатов Александр Дятлов - Причина такого низкого показателя заключается в недоступности спорта для населения, недостаточности его финансирования. Так, за последние 3 года финансирование спорта в Архангельской области уменьшилось в 3 раза - с 500 миллионов рублей в 2008 году до 180 миллионов в 2010 году. Это несмотря на то, что президент заявил о том, что несмотря на финансовые трудности, статья, касающаяся затрат на физкультуру и спорт в бюджете любого региона должна быть привилегированной".

По итогам слушаний правительству Архангельской области рекомендовано обеспечить в полном объёме финансирование долгосрочных целевых программ Архангельской области "Олимпиец" на 2011-2014 годы" и "Спорт Беломорья на 2011 - 2014 годы". При формировании областного бюджета на 2011 год предложено предусмотреть 60 миллионов рублей для строительства дворовых спортивных объектов на территории Архангельской области (хоккейных коробок, футбольных и волейбольных площадок), 4 миллиона рублей выделить для завершения проектных работ по ФОКу на Варавино-Фактории, а также разработать долгосрочную целевую программу Архангельской области по реконструкции и строительству физкультурно-оздоровительных сооружений и оснащению современным спортивным оборудованием и инвентарём образовательных учреждений области.

Депутаты согласились, что следует продолжать работу по принятию законодательных актов, направленных на создание условий для развития физической культуры и спорта, совершенствования взаимодействия органов государственной власти, муниципальных образований и общественных объединений спортивной направленности. Среди мероприятий на местном уровне рекомендовано провести работу по разработке муниципальных целевых программ развития физической культуры и спорта с привлечением различных источников финансирования, а также изыскивать возможность по предоставлению льготного налогообложения физкультурно-спортивных организаций и спортивных сооружений, открыть и оборудовать кабинеты спортивной медицины в муниципальных учреждениях здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка