Депутаты рекомендовали правительству Архангельской области полностью профинансировать спортивные программы

Архангельск, 25 октября 2010, 15:11 — REGNUM  В Архангельском облсобрании прошли депутатские слушания на тему "О состоянии и перспективах развития физической культуры и спорта в регионе". Зал заседаний в областном Собрании был переполнен. Среди присутствующих - депутаты, представители министерств и ведомств Архангельской области, спортивные руководители муниципальных образований, педагоги, тренеры, спортсмены, члены молодёжного парламента при областном Собрании.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в комитете по молодежной политике и спорту облсобрания, нельзя не отметить, что за последнее время основные показатели развития физкультуры и спорта в нашей области несколько улучшились. Хоть и медленно, но строятся новые спортивные сооружения: лыжно-биатлонная трасса в Устьянском районе, лыжный стадион в Малых Карелах, обновлённый бассейн ПГУ в Архангельске. Принимаются меры по более полному охвату населения спортивными мероприятиями, традиционными марафонами и эстафетами, лыжными гонками, вырос показатель регулярно занимающихся плаванием. Однако в целом достигнутый уровень физической подготовки и массовости в спорте ещё слишком далёк от победных. Об этом говорит ухудшение показателей здоровья населения, в частности, юношей призывного возраста. Серьёзное занятие тем или иным видом спорта становится зачастую дорогостоящим и потому не каждому доступным удовольствием. Особого внимания требует к себе материальное обеспечение тренерского состава и самих спортсменов. На слушаниях выступить мог каждый. Высказанные замечания и предложения были оформлены в специальные рекомендации к Правительству области, областному Собранию депутатов, главам муниципальных образований и общественным объединениям спортивной направленности.

"Сегодня физической культурой и спортом регулярно занимается 15 процентов граждан страны. То есть по сути 85 процентов - никак не занимаются. Это крайне низкий показатель, - процитировал в своем выступлении слова Президента РФ Д. Медведева председатель комитета по молодежной политике и спорту областного Собрания депутатов Александр Дятлов - Причина такого низкого показателя заключается в недоступности спорта для населения, недостаточности его финансирования. Так, за последние 3 года финансирование спорта в Архангельской области уменьшилось в 3 раза - с 500 миллионов рублей в 2008 году до 180 миллионов в 2010 году. Это несмотря на то, что президент заявил о том, что несмотря на финансовые трудности, статья, касающаяся затрат на физкультуру и спорт в бюджете любого региона должна быть привилегированной".

По итогам слушаний правительству Архангельской области рекомендовано обеспечить в полном объёме финансирование долгосрочных целевых программ Архангельской области "Олимпиец" на 2011-2014 годы" и "Спорт Беломорья на 2011 - 2014 годы". При формировании областного бюджета на 2011 год предложено предусмотреть 60 миллионов рублей для строительства дворовых спортивных объектов на территории Архангельской области (хоккейных коробок, футбольных и волейбольных площадок), 4 миллиона рублей выделить для завершения проектных работ по ФОКу на Варавино-Фактории, а также разработать долгосрочную целевую программу Архангельской области по реконструкции и строительству физкультурно-оздоровительных сооружений и оснащению современным спортивным оборудованием и инвентарём образовательных учреждений области.

Депутаты согласились, что следует продолжать работу по принятию законодательных актов, направленных на создание условий для развития физической культуры и спорта, совершенствования взаимодействия органов государственной власти, муниципальных образований и общественных объединений спортивной направленности. Среди мероприятий на местном уровне рекомендовано провести работу по разработке муниципальных целевых программ развития физической культуры и спорта с привлечением различных источников финансирования, а также изыскивать возможность по предоставлению льготного налогообложения физкультурно-спортивных организаций и спортивных сооружений, открыть и оборудовать кабинеты спортивной медицины в муниципальных учреждениях здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.