Руководство новгородского Ростехнадзора будут судить за взяточничество

Великий Новгород, 25 октября 2010, 15:08 — REGNUM  Прокуратура Новгородской области сегодня, 25 октября, направила в суд уголовное дело по обвинению руководителя Управления Ростехнадзора по области Николая Рубана и его заместителя Натальи Федоровой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в прокуратуре области.

Рубану и Федоровой инкриминуются 135 фактов получения взяток "по предварительному сговору с вымогательством взятки" и превышение должностных полномочий. Рубан обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных пунктом "в" части 4 статьи 290 УК РФ и 135 преступлений, предусмотренных пунктами "а, в" части 4 статьи 290 УК РФ ("Получение взятки"), а также одного преступления, предусмотренного частью первой статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Федорова обвиняется в совершении 135 преступлений, предусмотренных пунктами "а, в" части 4 статьи 290 УК РФ и части первой статьи 286 УК РФ.

Уголовное дело возбуждено по результатам проверки, проведенной совместно прокуратурой и УВД по Новгородской области. Предварительным следствием, проведенным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новгородской области, установлено, что в течение 2005-2008 годов руководители новгородского управления Ростехнадзора в целях получения денежных средств с поднадзорных юридических лиц, обращавшихся для утверждения паспортов опасных отходов, лимитов на размещение отходов, разрешений на выбросы и сбросы отходов, обязывали их заключать и оплачивать фиктивные договоры на предоставление консультационных, информационных и иных услуг в сфере экологической безопасности с Автономной некоммерческой организацией "Учебно-методический и инженерно-технический центр энергоэффективности". Ежемесячно поступающие на счет АНО денежные средства Рубаном и Федоровой делились между собой, а часть - в качестве неофициальной доплаты к заработной плате - передавались сотрудникам управления Ростехнадзора, принимавшим участие в рассмотрении документов организаций, перечисливших данные денежные средства.

"Максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ за наиболее тяжкое из вменяемых Рубану и Федоровой преступлений - получение взятки - составляет до 12 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей", - отметили в прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.