Иметь могилу у входа на кладбище так же престижно, как квартиру в центре Еревана: эксперт

Ереван, 25 октября 2010, 14:57 — REGNUM  Ереванские кладбища - это "авгиевы конюшни", вычистить которые невозможно. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, такое мнение на состоявшемся 25 октября диспуте выразил художник- культуровед Генрик Гарукян.

По его словам, армянские кладбища буквально "задыхаются от тесноты", поскольку могилы уже давно вышли за определенные им границы, заняв места, предназначенные для аллей, пешеходных дорожек и подъездов к могилам автомобилей. Помимо этого, вместо положенного стандарта в 3х4 метра почти каждая семья считает своим долгом "отхватить огромный кусок земли", установив на могиле не надгробие, а целый вычурный монумент. О мусоре между могилами и говорить не приходится. "Все это вовсе не свидетельствует о том, что армяне - отсталая нация, не умеющая цивилизованно организовать места последнего успокоения своих близких. Ведь армянские кладбища в Москве и в Стамбуле являются образцово-показательными достопримечательностями этих городов. Просто в своей стране мы не умеем уважать законы и превратили кладбища в настоящие "авгиевы конюшни", - сказал эксперт. Он также заметил, что такой распространенный на Западе и в России и решающий проблему скученности могил способ захоронения, как кремация, противоречит менталитету армянского общества и позиции Армянской Апостольской Церкви.

По словам председателя Союза архитекторов Армении Мкртыча Минасяна, главная проблема здесь - в крайне неряшливом отношении администраций всех 8-ми кладбищ столицы и в специфическом отношении к ним владельцев могил.

"Да, есть законы и общепринятые стандарты, которые никто пока не отменял, но из-за их постоянного нарушения они давно не действуют. Ведь каждый из нас старается их обойти и считает, что законы его не касаются и можно приобретать огромные участки земли под могилы, занимать ими аллеи и специальные дороги для подъезда к ним автомобилей. Мы относимся к могилам, как к квартирам, и как престижно жить в центре города, точно также и престижно хоронить близкого человека вблизи центрального входа на кладбище. А ведь на армянских кладбищах других городов - образцовый порядок. Получается, армяне тоже могут соблюдать законы - но только не у себя дома", - считает Минасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.