Проект государственного бюджета на 2001 год является сугубо "потребительским", а не "развивающимся". Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Ереване, такое заявление в ходе состоявшегося 25 октября диспута сделал председатель Союза отечественных производителей, председатель комиссии Общественного Совета по финансово-экономическим и бюджетным вопросам Вазген Сафарян.

Он повторил неоднократно озвученную им ранее мысль, что Армении необходимо найти ресурсы для обеспечения восстановления промышленности. Подчеркнув необходимость разработки эффективной стратегии развития экономики, Сафарян отметил, в настоящее время 46,3% бюджетных расходов являются социальными. "Пока в Армении не будет производства, мы будет продолжать обсуждать и принимать социальные бюджеты", - отметил он. Он также напомнил, что в обращении в правительстве находится концепция развития промышленности, и что парламент должен проконтролировать ее утверждение.

Касаясь высоких темпов инфляции, Вазген Сафарян заметил, что существует мировая практика, согласно которой при наличии инфляции в 6% (в Армении в этом году отмечено 7%) проводится индексация доходов населения, чего в Армении не происходит.

Принимавший участие в диспуте глава постоянной комиссии Национального Собрания Армении по экономическим вопросам член фракции Республиканской партии Вардан Айвазян, касаясь проекта государственного бюджета на 2011 год, заметил, что в 2009 году, в период мирового экономического кризиса, в страну были привлечены "серьезные средства", объем которых даже вызывал определенные опасения экспертов. Эти средства пока не дошли до реального сектора, и говорить об эффективности их привлечения можно будет лишь через 1-1,5 года, считает парламентарий, которому показатели темпов развития экономики страны внушают оптимизм.

Напомним, что согласно проекту государственного бюджета Армении на 2011 год, объем ВВП прогнозируется на уровне 3 трлн 763,5 млн драмов. При этом рост в сфере промышленности составит 4,6%, сельского хозяйства - 10%, строительства - 2%. Доходы госбюджета составят 850 млрд драмов, расходы - 998,4 млрд драмов. Дефицит запланирован в размере 148,6 млрд драмов, то есть 3,9% ВВП.