В Екатеринбурге судья попал под суд

Екатеринбург, 25 октября 2010, 14:05 — REGNUM  В Екатеринбурге завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего судьи Кировского районного суда Василия Шешенина. Как сообщили 25 октября корреспонденту ИА REGNUM Новости в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области, его обвиняют в вынесении заведомо неправосудного решения, повлекшем иные тяжкие последствия. Дело вёл отдел по расследованию особо важных дел регионального управления СКП РФ.

Следствие установило, что 23 августа и 6 декабря 2002 года судья вынес заведомо неправосудные решения по иску гражданина к товариществу с ограниченной ответственностью "Уральский подшипниковый завод", Министерству по управлению государственным имуществом Свердловской области и федеральному государственному унитарному предприятию "Распорядительная дирекция Минимущества России по Свердловской области" о признании за ним права собственности на объекты недвижимости, расположенные по адресу: Екатеринбург, улица Кузнечная, 84, а также по иску другого гражданина к предприятию "Уральский подшипниковый завод" и Министерству по управлению государственным имуществом Свердловской области о признании за ним права собственности на имущественный комплекс по адресу: Екатеринбург, переулок Шоферов, 5.

На основании этих решений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесены записи о государственной регистрации перехода прав на указанное недвижимое имущество за частными лицами, что повлекло за собой незаконное отчуждение из собственности Российской Федерации недвижимого имущества стоимостью более 206 миллионов рублей. В ходе допросов вину в совершении инкриминируемых ему преступлений судья не признавал, отказываясь от дачи показаний.

По результатам расследования уголовное дело с обвинительным заключением было направлено прокурору Свердловской области в сентябре 2010 года для решения вопроса о направлении Генеральному прокурору РФ для принятия решения, предусмотренного ст.221 УПК РФ. 22 октября 2010 года обвинительное заключение по уголовному делу утверждено Генеральной прокуратурой РФ.

Теперь дело передано в Верховный Суд РФ. В случае вынесения обвинительного приговора судье грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.