20 общественных организаций Украины просят не рассматривать закон о языках

Киев, 25 октября 2010, 13:58 — REGNUM  20 украинских общественных организаций просят снять с рассмотрения внесенный большинством законопроект "О языках в Украине". Соответствующее обращение направлено главе Верховной рады Владимиру Литвину и народным депутатам украинского парламента, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Авторы обращения считают, что принятие законопроекта о языках приведет к: поляризации украинского общества по языковому признаку; уменьшению прибылей государства из-за непоступления в бюджет налогов от рекламного рынка и рынка кинопроката; лишению рабочих мест сотен переводчиков, актеров, работников рекламных агентств и одновременному увеличению штата государственных служащих; увеличению государственных расходов на дублирование документооборота на русский язык и оплату труда дополнительных госработников. Они убеждены, что одобрение языкового законопроекта приведет к "превращению образования в поле бесконечных языковых и политических войн, вызванных обязательным опросом учеников (их родителей) и студентов относительно языка, на котором они хотели бы обучаться".

Ранее народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, что эта политическая сила прекратила заниматься законопроектом о языках на Украине на период проведения в стране избирательной кампании по выборам в местные органы власти. "В соответствии с тем планом, который попал мне в руки, оранжевыми силами закон об языках должен был использоваться как мобилизационный ресурс для сил оппозиции во время избирательной кампании. Учитывая это и проанализировав ситуацию, мы прекратили любые действия по пропаганде и продвижению во время выборов этого законопроекта", - сказал, в частности, Колесниченко. Он добавил, что коалиция планирует рассмотреть проект закона о языках в первом чтении в ноябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.