Латвийский политолог: Установки "Все - Латвии!" разжигают этнический конфликт

Рига, 25 октября 2010, 13:28 — REGNUM  Заявления о репатриации нелатышей или переводе всех школ на латышский язык обучения могут вызвать этнический конфлик, заявил политолог Ивар Иябс в ответ на требование извинений со стороны национал-радикальной партии "Все - Латвии!". Об этом он сегодня, 25 октября, написал в своем блоге на Satori.lv.

"Сегодня партия Visu Latvijai! ("Все - Латвии!") публично потребовала моих извинений. Я был бы рад, если бы вышеупомянутые господа обратились ко мне лично, а не с помощью прессы. Я полностью осознаю, что, возможно, затронул несколько болезненных вопросов. Конечно, мои заявления цитируются очень выборочно. Поэтому я готов высказать свое мнение касательно обвинений в мой адрес", - пишет Иябс.

Он признает, что радикальные политические взгляды не являются грехом. "Однако что еще могут вызвать заявления о депортации или переводе всех школ на латышский язык, кроме как этнический конфликт?", - спрашивает он.

"Что же касается обвинений ["Все - Латвии!"] в авторитаризме, то программа партии - не единственный документ, который позволяет делать выводы об идеологии "Все - Латвии!". Конечно, если бы партия включила в свою программу пункт о введении авторитарного режима, то она не смогла бы участвовать в выборах. Программа партии не должна официально противоречить Конституции", - отмечает политолог.

Все же он признал, что новоизбранные депутаты Сейма-"висулатвияйцы" не носят нацистскую форму. И за это прозвучавшее ранее заявление Иябс готов извиниться. Однако прославление "борьбы" [бойцов Латышского легиона Ваффен СС против Красной Армии] - не чуждо партии "Все - Латвии!", отметил политолог. При этом Иябс выразил готов продолжить дискуссию в более развернутой форме.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, партия "Все - Латвии!" опубликовала сегодня заявление, в котором потребовала от распространяющего о партии лржную информацию Иябса немедленного отзыва своих слов и публичных извинений. Некоторые высказывания Иябса свидетельствуют о его необъективности и непрофессионализме, считает "Все - Латвии!". Так, например, "висулатвияйцев" очень оскорбило его высказывание: "Представители "Все - Латвии!" не слишком бы расстроились, если бы в Латвии начался реальный этнический конфликт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail