На год условно осужден алтайский врач, по вине которого погиб ребенок

Барнаул, 25 октября 2010, 13:20 — REGNUM  В Алтайском крае на год условно с лишением права заниматься врачебной деятельностью на 1,5 года осужден 49-летний врач Тюменцевской районной больницы, по вине которого погиб трехлетний ребенок. Подробности сегодня, 25 октября, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета по региону.

В начале восьмого вечера 30 декабря 2008 года в Тюменцевскую районную больницу поступил 3 Алеша Привалов с жалобами на температуру и осиплость голоса. А уже на следующее утро он скончался. По данному факту Каменским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ проведена доследственная проверка, по результатам которой возбуждено уголовное дело.

Несмотря на то, что в крае практически отсутствует следственная и судебная практика по данной категории дел, к уголовной ответственности удалось привлечь медицинского работника. Следствием собраны достаточные доказательства, позволившие предъявить врачу, осуществлявшему дежурство в ночь с 30 на 31 декабря 2008 г., обвинение по ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По версии следствия, ребенку, поступившему в детское отделение больницы, дежурным врачом был поставлен диагноз: острая распираторно-вирусная инфекция, острый ларинготрахеит. Несмотря на 17-летний опыт врачебной деятельности, врач проявил преступную небрежность. Медицинский работник не провел динамическое медицинское наблюдение за ребенком после его госпитализации, не осуществлял систематический врачебный контроль за его состоянием здоровья. Таким образом, врач нарушил тактику ведения больного, в результате чего ребенок скончался около 9 часов утра 31 декабря 2008 г. Смерть мальчика наступила от острой распиратурно-вирусной инфекции, развитием асфиксии из-за нарушения проходимости верхних дыхательных путей и остановкой сердечной деятельности. Доказательствами, подтверждающими обвинение, явились результаты проведенных судебно-медицинских экспертиз, показания потерпевших, показания свидетелей, в том числе больных районной больницы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.