Жители объединяются для борьбы против стройки гостиницы возле Патриарших прудов

Москва, 25 октября 2010, 13:16 — REGNUM  Утром 25 октября жители района Патриарших прудов собрались в Малом Козихинском переулке для противодействия строительству семиэтажной гостиницы. Как сообщили ИА REGNUM Новости в Общественной коалиции в защиту Москвы, стройка была остановлена 22 октября жителями окрестных домов и с тех пор не возобновлялась. Однако москвичи опасаются, что в понедельник строители могут попытаться продолжить незаконные работы.

Напомним, причиной протеста стал снос домов XIX века, осуществленный летом этого года и попытка построить гостиницы и подземную парковку. Жители обнаружили, что разрешение на строительство получено застройщиком на основании сфальсифицированных документов. Однако еще большее возмущение москвичей уничтожение зданий в историческом квартале Москвы и полное безразличие заказчиков строительства к мнению жителей. За выходные желание поддержать жителей Малого Козихинского переулка высказали жители и представители домов, расположенных на соседних улицах на территории между Тверской и Большой Никитской.

В итоге на сегодняшний день жителями района выработаны требования по ситуации в Малом Козихинском: прекратить противозаконное строительство; провести исследование, оценить и компенсировать ущерб, уже нанесенный соседним зданиям; обязать застройщика восстановить снесенные здания в первоначальном виде с использованием аутентичных материалов. Также жители намерены в ближайшее время создать объединение для консолидации усилий по защите своего исторического квартала.

По информации жителей, выданные разрешения на строительство основаны на подтасованных документах: в представленной застройщиком документации указано, что соседние дома имеют цементные перекрытия, в то время как в действительности они деревянные. Это означает, подчеркивают жители, что ведение по соседству строительных работ угрожает сохранности зданий. Также серьезные сомнения вызывает гидрогеологическая экспертиза: уже сейчас после начала строительных работ около фундаментов соседних зданий образовались проседания грунтов. Единственные общественные обсуждения проекта состоялись в 2005 году, и жители единогласно выступили против его реализации, однако застройщик не отказался от проекта и не внес в него корректив. О начале работ жителей соседних домов не информировали. Также не были проведены археологические работы.

Жители Малого Козихинского переулка написали заявление в Прокуратуру Москвы с просьбой принять меры против стройки ведущейся на основании фальсифицированных документов. Также было подано заявление в УВД Краснопресненского района. Подано обращение в ОАТИ (Объединенная административно-техническая инспекция) Москвы с требованием отозвать ордер на строительные работы. В Краснопресненском суде находится поданный жильцами иск против реализации этого строительного проекта, однако застройщик отказывался остановить работы, даже до рассмотрения в дела в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail