Перепись - простая формальность: обзор СМИ Чувашии

Чебоксары, 25 октября 2010, 13:06 — REGNUM  

Обзор СМИ Чувашии с 18 по 23 октября 2010 г.

Республиканские издания рассказывают о ходе Всероссийской переписи населения.

"АиФ-Чувашия" в публикации "Войти в историю" сообщает, что 30% всех переписчиков - студенты, это 1,5 тыс. человек. "Сначала желающих стать переписчиками было очень много: по два человека на место. Но потом многие отказались. Появились отказники и уже в ходе переписи, их заменили люди из специально сформированного резерва. Остался тот костяк, который желает работать и не боится трудностей, - сообщила заместитель руководителя Чувашстата Людмила Егорова. - Всего в Чувашии перепись проводят около 5.600 человек, к нам поступило около 13 тонн переписных документов, из них около двух миллионов самих переписных листов".

"Бывает, что отказываются открывать дверь, мотивируют это тем, что перепись - это простая формальность. А если и откроют, то крайне неохотно (особенно разведенные женщины) отвечают на вопросы о своем семейном статусе", - рассказывает одна из переписчиц. "Больше сложностей возникает у переписчиков в частном секторе. Там много бродячих собак. И были уже случаи, когда собаки кусали переписчиков, - отмечает Людмила Егорова. - Один из наших переписчиков по этому поводу уже обратился в страховую компанию, ведь все переписчики застрахованы".

Тему продолжают "Чебоксарские новости", которые отмечают, что в городе переписали цыган. Оказалось, в поселке проживают 138 цыган, 68 мужчин и 70 женщин, 64 взрослых и 74 ребенка. Официально нигде не работают 100% опрошенных трудоспособного возраста. Основной вид заработка мужчин - сбор металлолома. Женщины заняты воспитанием детей, по переписным листам они проходят как матери-одиночки. Но каждая считает себя замужней, несмотря на то, что в официальном браке многие не состоят.

"Советская Чувашия" информирует, что всего в исправительных учреждениях и СИЗО республики предстоит переписать около 11 тыс. человек. На сегодняшний день подозреваемые и обвиняемые в обоих следственных изоляторах республики уже переписаны. Завершается работа и в исправительных колониях.

"Советская Чувашия" публикует статью доктора исторических наук В.Иванова "Чуваши от переписи к переписи". В публикации, в частности, отмечается, что в 1989 году численность чувашей составляла 1842,3 тыс. человек (16-е место), в том числе в РСФСР - 1773,6 тыс. (4-е место, после русских, украинцев и татар). Согласно переписи 2002 года, они переместились по этому показателю на 5-е место (после башкир) - 1637,2 тыс. человек, при этом 45,7% проживает вне территории Чувашии. Кроме того, чуваши - один из наиболее "весомо представленных в своей республике титульных (т.е. республикообразующих) этносов (кроме чеченцев и ингушей) и составляют 67,7% населения".

Всеобщая перепись населения Российской империи в 1897 году зафиксировала 843.755 чувашей. Первая Всесоюзная перепись населения состоялась в 1926 году - согласно ей, чувашей в стране насчитывалось 1 млн 117,4 тыс. человек. При этом в Чувашской АССР проживали 662,7 тысячи, что составляло 59,3% всего их числа в СССР. В советскую эпоху численность чувашей в целом по стране увеличилась на 65%, а на территории Чувашии - на 36,8%, что было обусловлено, главным образом, интенсивностью миграционного оттока за пределы республики (таблица).

За период между переписями 1989 и 2002 гг. произошло уменьшение численности чувашского населения России в целом на 7,7%, причем в диаспоре - на 13,7%. В меньшей степени это сокращение затронуло Башкортостан (на 1%) и Чувашскую Республику (на 1,9%), в большей - Дальний Восток (на 45-75%). То, что в Средневолжско-Приуральских регионах процесс сокращения протекает относительно сдержанно, обусловлено проживанием здесь исторически наиболее раннего чувашского населения со своей уже устоявшейся этнокультурой, говорится в публикации.

Снижение прироста чувашей началось в 1970-е годы. Происходило оно в условиях общего падения уровня рождаемости в стране, из-за массового переселения молодежи из села в город, уменьшения числа детей в семьях, отмечает автор статьи. Именно с этого времени получают распространение среди городских чувашей национально смешанные браки, дети от которых в абсолютном большинстве считают себя русскими, полагает историк. Например, если из числа чувашей республики русский язык называют в качестве родного языка 15%, то таковых среди чувашей других регионов оказалось на порядок выше - 30%.

Газета "МК в Чебоксарах" в статье "Добровольцы на пожаре" заглядывает в будущее в рамках исполнения президентского указа "О дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности в Чувашской Республике", в рамках которого, в частности, планируется создание на местах добровольных пожарных формирований и содействие им властями всех уровней.

Издание напоминает, что лето-2010 выявило и скудость средств и живой силы противопожарной обороне на местах. Видно, кто-то из руководящих чиновников Чувашии посчитал несущественным неисправность 8,2% источников противопожарного водоснабжения, хотя речь шла о невозможности забора воды пожарными машинами из 367 открытых водоемов - к ним не было подъездных путей и пирсов, пишет газета. При этом 117 населенных пунктов республики не имели источников противопожарного водоснабжения, 221 водонапорная башня (всего в республике их 1.687) не имела приспособлений для заполнения пожарных автоцистерн. Видно требовался отдельный президентский указ для строительства на берегу деревенского пруда небольшой насыпи-пирса для забора воды, для обзаведения емкостью для уличного водоснабжения и противопожарных нужд, подчёркивает издание.

Эксперты сомневаются в перспективе скорого наращивания сил быстрого реагирования на пожароопасные ситуации, пишет газета и предлагает взглянуть на ситуацию в перспективе. Сотрудники Федеральной противопожарной службы (ФПС) в Чувашии сформируют объединенные в шесть отрядов 20 пожарных частей. Общая их численность составит порядка 1200 человек. Местные подразделения ФПС расквартируют в восьми районных центрах: в Цивильске, Козловке, Мариинском Посаде, Ядрине, Вурнарах, Ибресях, Кугесях, Урмарах. Части ФПС появятся в Чебоксарах, Новочебоксарске, Канаше, Шумерле и Алатыре - ведь эти города посчитали имеющими значительное влияние на социальное и экономическое развитие республики.

Противопожарная служба республики планирует свои скромные силы сконцентрировать в 13 сельских районах.

Выходит, жители отдаленных от райцентров селений при тушении пожара могут надеяться только на собственные силы и помощь соседей, делает вывод газета и напоминает, что раньше федеральный закон крупного сельского товаропроизводителя обязывал содержать деревенскую пожарную часть с машиной и бойцами при ней.

Авторы обсуждаемого в Государственной думе законопроекта "О добровольных пожарных формированиях" рассчитывают на организованную помощь населения при тушении пожаров. По задумке законодателей, бремя формирования крестьянских дружин возложат на администрации сельских поселений. В России ожидают, что на сельском сходе крестьяне скинутся на покупку ведер, багров, пожарных топориков и даже мотопомпы, к примеру, за 70 тыс. рублей. "Крестьянское добро уберегут от гибели соседская солидарность и умелые действия добровольной пожарной дружины", - считает и.о. начальника Госпожнадзора республики подполковник внутренней службы Николай Петров.

Что касается перспектив сотрудничества ГУ МЧС и сельских пожарных дружин, то кадровым брандмейстерам законодатель отводит скромную роль распространителя методической литературы и консультанта-инструктора по обучению волонтеров азам обращения с колюще-рубящим пожарным инвентарем.

Сельские бизнесмены могут спать спокойно, их на эти цели не станут "разорять". А жаль, продолжает газета. Можно посетовать, что в республике бездействует каждый 17-й пожарный водоем, каждый 5-й пруд не имеет подъездного пути или пирса для забора воды пожарными автоцистернами, что каждая 7-я водонапорная башня не приспособлена для нужд брандмейстеров. "Не сомневаюсь, что в будущем вину в провале формирования добровольных пожарных дружин в селах нищего поселения обязательно взвалят на бедного (в прямом и переносном смысле) главу сельской администрации. Многие из них к этому привыкли. Где ему изыскать деньги на экипировку ДПД, если проверяющие накануне оштрафовали за антисанитарию на улицах и отвратительное водоснабжение, которые требуют немалых средств?" - считает автор публикации.

Противопожарную тематику поднимает и "Советская Чувашия". В публикации "Заповедник не был готов к пожарам" газета пишет об итогах проверки Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой федерального природного заповедника "Присурский". Нынешним летом эта особо охраняемая территория оказалась в зоне лесных пожаров, которые бушевали в Алатырском районе. В "Присурском" нынче зарегистрировано 23 пожара, под огонь попало 763 гектара. Первый начался еще в начале июля - загорелась трава, под огонь попало около 20 гектаров. В августе загорелся и лес, под пожаром оказалась часть территории заповедника. Локализовать возгорание удалось лишь к середине месяца, а в труднодоступной болотистой местности огонь бушевал вплоть до первых сентябрьских дождей.

Прокурорская проверка показала, что руководство заповедника не позаботилось даже о прокладке противопожарных просек, устройстве минерализованных полос, уходе за ними. Может ли заповедник обойтись без обычного плуга, без которого невозможна прокладка тех же минерализованных полос? Не было на пожарно-химической станции, которая считается основой обеспечения безопасности всего учреждения, ни ранцевых огнетушителей, ни пожарных рукавов, имеющаяся техника устарела и подлежит списанию.

Общая площадь заповедника составляет 9147,8 гектара. На Алатырском участке имеется более 80 озер, в водоемах растет такой редкий вид - плавающий водяной орех, занесенный в Красную книгу России. В фауне преобладают лось, кабан, заяц-беляк, много поселений бобра. В Красную книгу России занесены выхухоль, серый журавль, скопа, могильник и змееяд, обитающие в заповеднике.

"Советская Чувашия" в заметке "Благое дело не одиноко" пишет, что проект Чувашского государственного театра кукол по обслуживанию на дому детей-инвалидов "К тебе сказка в дом пришла", поддержанный Минкультуры России, вызвал большой резонанс и обратил на себя внимание не только прессы, но и театров из других российских регионов. Первыми в октябре прошлого года проектом заинтересовались в Ульяновске, вызвав нашу творческую группу для обмена опытом. Затем о проекте прослышали и в Кургане. В мае этого года чувашские артисты показывали там больным детям спектакли проекта "Белая кошка" и "Наивный суслик". В недавней творческой поездке на IV Всероссийский открытый фестиваль театров кукол "Серебряный осетр" в Волгограде чувашские кукольники продолжили добрую миссию, показав бесплатный спектакль в многодетной семье Симушиных. А теперь стало известно, что в Волгограде поддержали проект, аналогичный чувашскому. И Волгоградский театр кукол также получил грант по обслуживанию на дому детей-инвалидов.

Студентка Чебоксарского музыкального училища выступила в Москве по приглашению эстрадной певицы Дианы Гурцкой, информируют "Чебоксарские новости". Слабовидящая Галина Никитина стала одной из участниц фестиваля "Белая трость", организованного заслуженной артисткой России и кавалером Ордена Чести Грузии. Среди зрителей в концертном зале были супруга президента России Светлана Медведева и оперная знаменитость Галина Вишневская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.