Черкесские общественники требуют демонтировать памятник Михаилу Романову

Майкоп, 25 октября 2010, 12:39 — REGNUM  Районные отделения черкесской общественной организации Адыгеи "Адыгэ Хасэ" в последней декаде октября выступили с решительным протестом по поводу установки памятника Михаилу Романову в Свято-Михайло-Афонской Закубанской общежительной пустыни (мужском монастыре), расположенном в Майкопском районе Адыгеи.

Напомним, что 19 сентября в Свято-Михайловском монастыре в Адыгее вспоминали чудо Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах; ныне территория Турции). По преданию в этот день он спас христианскую церковь, воздвигнутую в его честь, пробив расселину в скале и отведя от храма воду. К этому дню было приурочено открытие и освящение на территории монастыря памятника Великому Князю Михаилу Николаевичу Романову, что и вызвало широкий общественный резонанс со стороны черкесских общественных организаций.

В частности, представители Теучежского и Тахтамукайского районных отделений "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, а также "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края считают, что "установка данного сооружения является вызовом и очередным актом ритуального увековечения на территории исторической Черкесии бесславных деяний членов монархической семьи и офицеров царской армии", которых представители "Адыгэ Хасэ" обвиняют в принесении "неисчислимых страданий сотням тысяч детей, женщин и стариков". Речь идет о событиях Кавказской войны 19 века, которые, как говорится в заявлении черкесских общественников, "поставившими черкесский этнос на грань полного физического уничтожения". Представители "Адыгэ Хасэ" считают, что памятник Михаилу Романову способствует нагнетанию межнациональной напряженности и взаимному недоверию на Северном Кавказе.

По словам заместителя атамана Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска Николая Старкова, Михаил Романов - одна из значительнейших фигур в истории России второй половины ХIХ века. Сын Императора Николая I, младший брат Императора Александра II, он в течение почти 20 лет исполнял должность наместника на Кавказе. Именно в период его наместничества закончилась Кавказская война, был водворён мир, и Кавказ окончательно вошёл в состав России, отметил атаман в беседе с ИА REGNUM Новости. "Что же касается установки памятника Михаилу Романову, то связано это с тем, что он был инициатором основания и почётным ктитором Михайло-Афонского мужского монастыря на западном Кавказе, - пояснил Старков.

В обращении Теучежского районного отделения "Адыгэ Хасэ" говорится о решительном требовании демонтажа памятника. Общественники также обращают внимание органов государственной власти и общественных организаций на необходимость учета исторических, культурных и иных особенностей народов и регионов России при принятии решений о строительстве подобных объектов.

В Майкопском районе Адыгеи численно преобладает русское население. В целом по республике, согласно переписи населения 2002 года, адыгейцы (черкесы) составляют 24% населения, русские - 64%. Кроме Майкопского района, русские проживают в основном в городе Майкоп и в Гиагинском районе, а адыгейцы - в городе Адыгейск и в остальных районах республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail