В Белоруссии увеличивается размер трудовых и социальных пенсий

Москва, 25 октября 2010, 12:20 — REGNUM  С 1 ноября 2010 года увеличивается размер трудовых и социальных пенсий. Соответствующий указ 23 октября подписал Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

В соответствии с указом, трудовые пенсии вырастут в среднем на 10%. Устанавливается ежемесячная доплата к социальным пенсиям в размере 40 тысяч белорусских рублей (примерно 13 долларов США) детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, инвалидам I, II и III групп (в том числе инвалидам с детства), а также детям, потерявшим кормильца. Таким образом, пенсионеры могут рассчитывать на 13-18 долларов ежемесячной надбавки.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, с 1 ноября власти Белоруссии запланировали увеличение средней зарплаты по республике до $500 в эквиваленте.

Эксперты ИА REGNUM Новости связывают повышение социальных пенсий с предвыборными популистскими шагами Администрации белорусского президента, добивающегося продолжения нахождения у власти на еще один пятилетний срок. С 1994 года первым и бессменным руководителем Белоруссии является Александр Лукашенко.

По мнению независимых белорусских экономистов, размеры социальных пенсий в Белоруссии необходимо было повышать еще ранее, учитывая размеры выплат. В частности, главный редактор журнала "Новая экономика" Сергей Шиптенко так прокомментировал данный шаг белорусских властей: "Пенсии инвалидам и прочим категориям граждан, о которых говорится в указе необходимо было повысить раньше. Данный шаг - запоздавшее, но полностью оправданное решение. Одно дело повышать среднюю зарплату по республике без привязки к росту производительности труда и прочим показателям, другое дело - облегчить участь тех, кто, объективно, не может позаботиться о себе и может рассчитывать лишь на помощь государства и родственников. Разумеется, дата повышения пенсий с 1 ноября мотивирована предвыборной ситуацией. Что касается трудовых пенсий, то уместно обратить внимание не на процент повышения, а на реальный размер в денежном выражении. В последнем случае белорусы ближе к реальным доходам пенсионеров на Украине, чем в России или Прибалтике".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.