"Единство" на грани раскола из-за включения в состав коалиции ультранационалистов (Латвия)

Рига, 25 октября 2010, 12:22 — REGNUM  Правление взявшего на себя миссию формирования нового правительства после победы на парламентских выборах 2 октября объединения "Единство" может пересмотреть вопрос об участии в создании правящей коалиции национального объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ. Об этом сегодня, 25 октября, сообщает портал Delfi.lv со ссылкой на портал pietiek.com.

По информации портала, к такому решению премьер-министр Валдис Домбровскис ("Новое время", "Единство") пришел после трехчасовых дебатов на заседании правления в воскресенье. Эту же информацию подтвердили несколько информированных источников в составе "Единства".

На данный момент речь может идти только об одной модели коалиции в составе "Единства" и Союза зеленых и крестьян, которые контролируют в Х Сейме 55 мандатов. При этом сам премьер-министр пока не подтверждает, но и не опровергает эту информацию.

В числе причин, по которым у лидеров "Единства" возникли сомнения относительно включения национального объединения ВЛ-ТБ/ДННЛ в коалицию, стали, в частности, высказывания кандидата в депутаты от ВЛ-ТБ/ДННЛ Яниса Иесалниекса в социальной сети Twitter, где тот развил дискуссию на тему "интеллигентного антисемитизма". По мнению Иесалниекса, это такой "антисемитизм, который основывается на интеллектуальных аргументах, а не на тупой ненависти". По словам сопредседателя "Единства", лидера Гражданского союза Гирта Валдиса Кристовскиса, риторика и публичные высказывания "Все - Латвии!" раздражают многих. Не устраивает участие националистов в правительстве также восточных и западных партнеров Латвии.

Кроме того, участие ВЛ-ТБ/ДННЛ в коалиции оказалось под вопросом еще и потому, что входящее в "Единство" "Общество для другой политики" предупредило, что ему будет сложно поддержать правительство, в которое войдет "Все - Латвии!". Лидер "Общества для другой политики" Айгар Штокенбергс даже пригрозил выйти из состава "Единства", если объединение не пересмотрит вопрос участия в правящей коалиции ВЛ-ТБ/ДННЛ. По сведениям портала Mixnews.lv, эту информацию подтвердили лица, близкие к руководству "Единства". При этом, по неофициальной информации, установка Штокенбергса на недопущение в правительство ВЛ-ТБ/ДННЛ была согласована с президентом Латвии Валдисом Затлерсом. Рассмотреть данный вопрос планируется на заседании "Единства" сегодня, в понедельник, 25 октября.

Между тем, лидер партии "Новое время" Солвита Аболтиня сегодня утром, 25 октября, в интервью Латвийскому радио заявила, что никакого раскола в рядах "Единства" нет, создание правящей коалиции продолжается. Правление объединения получило от "Общества для другой политики" проект решения о том, чтобы коалицию формировали только "Единство" и Союз зеленых и крестьян, пояснила она. "Аргументацию и факты "Общества для другой политики" по поводу решения, мы узнаем сегодня", - добавила Аболтиня.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в минувшую пятницу Домбровскис объявил, что новую коалицию сформируют три силы: "Единство", Союз зеленых и крестьян и национальное объединение ВЛ-ТБ/ДННЛ. Сегодня, 25 октября, планировала продолжить переговоры о распределении должностей в правительстве и Х Сейме. В составе "Единства" от "Общества для другой политики" в новый Сейм избрано 6 депутатов. Всего же "Единство" получило 33 депутатских мандата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.