"Единство" на грани раскола из-за включения в состав коалиции ультранационалистов (Латвия)

Рига, 25 октября 2010, 12:22 — REGNUM  Правление взявшего на себя миссию формирования нового правительства после победы на парламентских выборах 2 октября объединения "Единство" может пересмотреть вопрос об участии в создании правящей коалиции национального объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ. Об этом сегодня, 25 октября, сообщает портал Delfi.lv со ссылкой на портал pietiek.com.

По информации портала, к такому решению премьер-министр Валдис Домбровскис ("Новое время", "Единство") пришел после трехчасовых дебатов на заседании правления в воскресенье. Эту же информацию подтвердили несколько информированных источников в составе "Единства".

На данный момент речь может идти только об одной модели коалиции в составе "Единства" и Союза зеленых и крестьян, которые контролируют в Х Сейме 55 мандатов. При этом сам премьер-министр пока не подтверждает, но и не опровергает эту информацию.

В числе причин, по которым у лидеров "Единства" возникли сомнения относительно включения национального объединения ВЛ-ТБ/ДННЛ в коалицию, стали, в частности, высказывания кандидата в депутаты от ВЛ-ТБ/ДННЛ Яниса Иесалниекса в социальной сети Twitter, где тот развил дискуссию на тему "интеллигентного антисемитизма". По мнению Иесалниекса, это такой "антисемитизм, который основывается на интеллектуальных аргументах, а не на тупой ненависти". По словам сопредседателя "Единства", лидера Гражданского союза Гирта Валдиса Кристовскиса, риторика и публичные высказывания "Все - Латвии!" раздражают многих. Не устраивает участие националистов в правительстве также восточных и западных партнеров Латвии.

Кроме того, участие ВЛ-ТБ/ДННЛ в коалиции оказалось под вопросом еще и потому, что входящее в "Единство" "Общество для другой политики" предупредило, что ему будет сложно поддержать правительство, в которое войдет "Все - Латвии!". Лидер "Общества для другой политики" Айгар Штокенбергс даже пригрозил выйти из состава "Единства", если объединение не пересмотрит вопрос участия в правящей коалиции ВЛ-ТБ/ДННЛ. По сведениям портала Mixnews.lv, эту информацию подтвердили лица, близкие к руководству "Единства". При этом, по неофициальной информации, установка Штокенбергса на недопущение в правительство ВЛ-ТБ/ДННЛ была согласована с президентом Латвии Валдисом Затлерсом. Рассмотреть данный вопрос планируется на заседании "Единства" сегодня, в понедельник, 25 октября.

Между тем, лидер партии "Новое время" Солвита Аболтиня сегодня утром, 25 октября, в интервью Латвийскому радио заявила, что никакого раскола в рядах "Единства" нет, создание правящей коалиции продолжается. Правление объединения получило от "Общества для другой политики" проект решения о том, чтобы коалицию формировали только "Единство" и Союз зеленых и крестьян, пояснила она. "Аргументацию и факты "Общества для другой политики" по поводу решения, мы узнаем сегодня", - добавила Аболтиня.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в минувшую пятницу Домбровскис объявил, что новую коалицию сформируют три силы: "Единство", Союз зеленых и крестьян и национальное объединение ВЛ-ТБ/ДННЛ. Сегодня, 25 октября, планировала продолжить переговоры о распределении должностей в правительстве и Х Сейме. В составе "Единства" от "Общества для другой политики" в новый Сейм избрано 6 депутатов. Всего же "Единство" получило 33 депутатских мандата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ