"Илюмжинов - главный Калмык". Прощание в советском стиле

Элиста, 25 октября 2010, 12:08 — REGNUM  25 октября, после вступления в должность нового главы Калмыкии Алексея Орлова, состоялась встреча с общественностью теперь уже бывшего главы региона Кирсана Илюмжинова, занимавшего эту должность на протяжении 17 лет, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Встреча открылась премьерным показом документального фильма "17 мгновений" об Илюмжинове. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, одним из последних указов Илюмжинов присвоил автору фильма, журналистке калмыцкого филиала ВГТРК Бадме Харлуевой, звание почетного гражданина республики.

В ходе встречи экс-главе были заданы вопросы о программах и проектах, заявленных в годы его правления. Как отметил Илюмжинов, "здесь нет повода для волнения, все они будут продолжены". Затем главы районов республики преподнесли ему в дар серебряный пояс, в очередной раз озвучив просьбу "еще долго служить на благо республики".

Однако в ответ на официальное предложение Алексея Орлова возглавить, по примеру Владимира Путина, республиканское правительство, Кирсан Илюмжинов ответил отказом. "Спасибо, Алексей Маратович, за предложение, но я ушел так ушел, отклоняю это предложение. Я воспринимаю его и я даю право Алексею Маратовичу сформировать свою команду и работать", - заявил он. Заявление об отказе от премьерского поста было встречено овацией. В зале ГУ "Калмконцерт", где проходила встреча, находились сотрудники министерств и ведомств, муниципалитета, представители общественных организаций, творческой интеллигенции.

Накануне вышел номер газеты "Известия Калмыкии", посвященный подведению итогов работы Кирсана Илюмжинова. В шестиполосной газете опубликовано 14 фотографий Илюмжинова, который уже на первой странице назван "главным калмыком".

"Это почетное звание вместе с высокой должностью он получил из рук народа 17 лет назад. И не уронил его, никогда и никому, по большому счету, не давал повода усомниться в этом своем статусе. А какие были в стране события, какие ситуации! - пишет издание. - Калмыкия, под крылом своего лидера и ведомая им, прошла тернистый путь реформ и затянувшейся перестройки без надрывов, потрясений, каких-либо катаклизмов. Из лихих девяностых к новому веку и новому тысячелетию вышли мы экономически и духовно окрепшими, с ясным осознанием истинных ценностей. Став частью общества потребления в эпоху рыночных отношений, не утратили ориентиров, ясно видим, где горизонт, где свет, куда идти. Возводя хурулы, церкви, ступы и субурганы, внимая великим учителям, шаг за шагом мы воздвигали храмы в душах своих, проникаясь ответственностью, как записано в нашей конституции, за все происходящее в мире".

По мнению газеты, Илюмжинова, "всегда шедшего на шаг впереди, не сразу порой понимала общественность. Поспешно высказанные упреки сходили на нет, когда само время подтверждало правоту главного калмыка". И утверждает: "Беспристрастное Время показало, кто был прав. И когда настал час, когда истекает срок полномочий главы, главного калмыка, каждому приходит понимание: что имели и что становится уже историей. Тревожно, чувствительно, небезболезненно... Именно поэтому, как и 17 лет назад, ширится и поднимается все выше по всей республике волна поддержки Кирсана Илюмжинова. Лидера, ставшего гарантом экономической, социальной, политической стабильности - главного условия дальнейшего развития региона".

В этом же номере газеты в четырех абзацах описан отчет кабинета министров о проделанной работе. В частности, указывается, что произошло значительное снижение налогооблагаемой базы в республике и снижение поступлении налога на прибыль на 32%. Бюджет сформирован с дефицитом 1,5 млрд рублей (при том, что консолидированный бюджет республики составляет 6 млрд руб.).

В государственной газете "Хальмг унн" за то же число опубликовано 15 фотографий Илюмжинова, в "Парламентском вестнике Калмыкии" - одна, в официальном печатном издании мэрии "Элисты" - газете "Элистинская панорама" - девять. Очередной номер оппозиционной газеты "Советская Калмыкия сегодня" вышел накануне 65-летия со дня рождения редактора "СКС" Ларисы Юдиной, которая занималась разоблачениями Кирсана Илюмжинова и была подвергнута пыткам и убита 12 лет назад. Выпуск посвящен назначению на должность главы Калмыкии "практически никому не известного Алексея Орлова". Как пишет издание, "выбор Кремля не принесет пользы ни Калмыкии, ни вертикали власти. Уже сейчас все ясно, что все останется по-прежнему. Негативная энергия будет накапливаться, люди во всем начнут винить не только свою, но и федеральную власть. Нужно ли это Медведеву? Поживем - увидим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом