Владимир Литвин: Украине недостаточно газовой скидки в $4 млрд за год

Киев, 25 октября 2010, 12:08 — REGNUM  "Вопросы сотрудничества в газовой сфере нужно рассматривать в общем контексте отношений Украины с Россией". Об этом заявил председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин в интервью телеканалу "Рада".

На вопрос, снижения или увеличения цены на российский можно ожидать по итогам заседания украинско-российского межправительственного комитета по вопросам экономического сотрудничества, которое состоится 27 октября в Киеве, Литвин отметил: "Если бы речь шла об увеличении цены на газ, то, очевидно, украинская сторона не поднимала бы вопрос о необходимости пересмотра соглашения, которое подписало предыдущее правительство относительно сотрудничества с Россией в газовой сфере". Он напомнил, что позиция правительства, которую разделяет и Верховная рада Украины, заключается в том, что это соглашение является неподъёмным для Украины, "даже учитывая то, что мы добились ежегодной скидки, которая составляет в совокупности около 4 млрд. долларов". "Это проблема номер один", - отметил руководитель украинского парламента. Вместе с тем, считает он, "эту проблему номер один нам надо рассматривать в общем контексте отношений с Россией для того, чтобы газ не превращался в политический товар".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее премьер-министр Николай Азаров заявил: "Украинское правительство продолжает переговоры с российской стороной относительно пересмотра газового соглашения, подписанного 2009 году. Они его считают чрезвычайно выгодным для себя, а из этого следует, что оно крайне невыгодно для нас. Однако еще не вечер, будем договариваться, будем соглашение пересматривать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.