При Вильнюсском университете будет открыт Институт Конфуция (Литва)

Вильнюс, 25 октября 2010, 11:40 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте, которая сегодня, 25 октября, находится с официальным визитом в Китае, объявила об усилении отношений между Литвой и Китаем и призвала китайцев "не снижать темп", который уже задан. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы государства, об этом руководитель Литвы говорила в своей вступительной речи на выставке "Экспо-2010" в Шанхае.

"Мне очень приятно приветствовать Китай, организовавший эту всемирную выставку, открытую для всех глаз и сердец. Такие впечатляющие мероприятия, как Олимпийские игры в Пекине и "Экспо" в Шанхае, свидетельствуют о глобальной мощи и огромном потенциале Китая. Эта выставка - еще одна возможность для таких взаимоудаленных стран, как Литва и Китай, лучше узнать друг друга", - говорила Грибаускайте.

По ее словам, литовцы знают Китай еще с XVII века, а в настоящий момент в Китае знают немало литовских имен и наименований компаний. "Я всем сердцем верю, что представленный на "Экспо" имидж моей страны как страны стремительного и готового к полету народа действительно не случаен. Так что я призываю и в дальнейшем укреплять наше сотрудничество. Сотрудничество в таких важных секторах, как информационные технологии, коммуникации, высокие технологии и сетевые решения. Сотрудничество в области спорта, потому что баскетбол уже стал визитной карточкой Литвы. Сотрудничество в области культуры, где наши музыканты, деятели кино и художники наладили немало связей. Я не представляю себе, как можно воплотить в жизнь идею "Лучше город - лучше жизнь" без тесного сотрудничества в этих областях", - отметила она.

Президент Литвы особо подчеркнула важность того, что в этом году в Пекинском университете иностранных языков началось преподавание литовского языка, в некоторых средних школах Вильнюса тоже уже можно выбрать уроки китайского языка. "А ровно через месяц, 25 ноября, при Вильнюсском университете будет открыт Институт Конфуция. Давайте не будем снижать этот темп", - заключила Грибаускайте.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, мэрия Каунаса приняла решение открыть уже второй сквер Тибета в Литве. Первый сквер открыт в Вильнюсе. Напомним также, в 2009 году в Литве произошел ряд событий, которые свидетельствуют о наращивании отношений с Китаем. В страну несколько раз приезжали делегации как китайских политиков, так и предпринимателей, а МИД Литвы и литовские предприниматели откровенно называли Китай едва ли не инструментом по преодолению экономического кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.