Дагестанские СМИ: число дагестанцев в парламенте Азербайджана упадет "до нетерпимого минимумуа"

Махачкала, 25 октября 2010, 11:29 — REGNUM  В новом составе парламента (Милли Меджлиса) Азербайджана, выборы которого состоятся 7 ноября, дагестанцы, проживающие в этой стране, получат гораздо меньше мест, чем требовалось бы с учетом их численной доли в населении Азербайджана. Такой прогноз делает дагестанский еженедельник "Новое дело".

Напомним, что в северной части Азербайджана проживают представители ряда дагестанских народов. Наиболее многочисленны лезгины, аварцы и цахуры. По данным переписи населения, проводившейся в Азербайджане в 1999 году, численность лезгин в стране - 178.000, аварцев - 51.000, цахуров - 12.900. Дагестанские эксперты считают эти данные заниженными. Аварцы и цахуры проживают в основном на северо-западе Азербайджана (Белоканский и Закатальский районы), лезгины - на северо-востоке.

"Подготовка к предстоящим выборам со стороны власти началась еще на стадии регистрации кандидатов. Неугодные из них попросту не были зарегистрированы, а те немногие, кому удалось пройти через это сито, подверглись обструкции. Это случилось, например, с аварцем Магомедом Нооевым, который был исключен из партии "Ени Азербайджан" за "самостоятельное выдвижение своей кандидатуры для участия в парламентских выборах". Таких, как Нооев, оказалось по всему Азербайджану трое, однако исполнительный секретарь, зампредседателя партии Али Ахмедов на пресс-конференции, устроенной 13 октября, обрушился с критикой именно на него, при этом ошибочно назвав его кандидатом по 110-му Закатальскому округу, тогда как он зарегистрирован по 109-му Белоканскому," - пишет "Новое дело".

"В этом округе, кроме уроженца села Кабахчолиб Нооева, работающего старшим советником в Апшеронском отделении Минэкономразвития АР, зарегистрирована также кандидат от "Ени Азербайджан" Рабият Асланова. Она, как и в двух предыдущих созывах, скорее всего, и будет представлять Белоканский округ в Милли Меджлисе... Интересно, что наряду с формальной аваркой Аслановой все остальные четыре кандидата также являются аварцами. Однако жители района в этих кандидатах видят лиц, больше преданных своим личным, а не народным интересам. Возмущение в районе вызвал отказ зарегистрировать в качестве кандидата председателя правления Аварского национального культурного центра Махаму Базарова. В народе не понимают действий властей - еще год назад власти хотя бы не мешали Базарову организовывать какие-то культурные мероприятия, более того, сам он говорил об имеющейся якобы поддержке властей. Как бы то ни было, властям Азербайджана захотелось иметь в парламенте... Асланову, вещающую на весь мир об отсутствии в стране "проблем, связанных с национальными меньшинствами, и что страна в этой области может быть представлена в качестве образца", чем подконтрольного, но все-таки болеющего за интересы народа Базарова," - считает дагестанская газета.

"Новое дело" также сообщает, что в другом избирательном округе, где 70% избирателей - аварцы, "власти не допустили к регистрации наиболее реального кандидата - сопредседателя аварского общества имени Имама Шамиля по Закатальскому району, 54-летнего фермера, представляющего избирательный блок "Карабах", Аюба Чанкаева".

"В целом можно заметить динамику явного сокращения и доведения до нетерпимого минимума представительства дагестаноязычных народов в Милли Меджлисе... В то время как численность дагестаноязычных народов составляет около 10% от общей численности населения Азербайджана и соответственно они должны иметь в Милли Меджлисе 12-13 депутатов," - настаивает дагестанский еженедельник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail