Дагестанские СМИ: число дагестанцев в парламенте Азербайджана упадет "до нетерпимого минимумуа"

Махачкала, 25 октября 2010, 11:29 — REGNUM  В новом составе парламента (Милли Меджлиса) Азербайджана, выборы которого состоятся 7 ноября, дагестанцы, проживающие в этой стране, получат гораздо меньше мест, чем требовалось бы с учетом их численной доли в населении Азербайджана. Такой прогноз делает дагестанский еженедельник "Новое дело".

Напомним, что в северной части Азербайджана проживают представители ряда дагестанских народов. Наиболее многочисленны лезгины, аварцы и цахуры. По данным переписи населения, проводившейся в Азербайджане в 1999 году, численность лезгин в стране - 178.000, аварцев - 51.000, цахуров - 12.900. Дагестанские эксперты считают эти данные заниженными. Аварцы и цахуры проживают в основном на северо-западе Азербайджана (Белоканский и Закатальский районы), лезгины - на северо-востоке.

"Подготовка к предстоящим выборам со стороны власти началась еще на стадии регистрации кандидатов. Неугодные из них попросту не были зарегистрированы, а те немногие, кому удалось пройти через это сито, подверглись обструкции. Это случилось, например, с аварцем Магомедом Нооевым, который был исключен из партии "Ени Азербайджан" за "самостоятельное выдвижение своей кандидатуры для участия в парламентских выборах". Таких, как Нооев, оказалось по всему Азербайджану трое, однако исполнительный секретарь, зампредседателя партии Али Ахмедов на пресс-конференции, устроенной 13 октября, обрушился с критикой именно на него, при этом ошибочно назвав его кандидатом по 110-му Закатальскому округу, тогда как он зарегистрирован по 109-му Белоканскому," - пишет "Новое дело".

"В этом округе, кроме уроженца села Кабахчолиб Нооева, работающего старшим советником в Апшеронском отделении Минэкономразвития АР, зарегистрирована также кандидат от "Ени Азербайджан" Рабият Асланова. Она, как и в двух предыдущих созывах, скорее всего, и будет представлять Белоканский округ в Милли Меджлисе... Интересно, что наряду с формальной аваркой Аслановой все остальные четыре кандидата также являются аварцами. Однако жители района в этих кандидатах видят лиц, больше преданных своим личным, а не народным интересам. Возмущение в районе вызвал отказ зарегистрировать в качестве кандидата председателя правления Аварского национального культурного центра Махаму Базарова. В народе не понимают действий властей - еще год назад власти хотя бы не мешали Базарову организовывать какие-то культурные мероприятия, более того, сам он говорил об имеющейся якобы поддержке властей. Как бы то ни было, властям Азербайджана захотелось иметь в парламенте... Асланову, вещающую на весь мир об отсутствии в стране "проблем, связанных с национальными меньшинствами, и что страна в этой области может быть представлена в качестве образца", чем подконтрольного, но все-таки болеющего за интересы народа Базарова," - считает дагестанская газета.

"Новое дело" также сообщает, что в другом избирательном округе, где 70% избирателей - аварцы, "власти не допустили к регистрации наиболее реального кандидата - сопредседателя аварского общества имени Имама Шамиля по Закатальскому району, 54-летнего фермера, представляющего избирательный блок "Карабах", Аюба Чанкаева".

"В целом можно заметить динамику явного сокращения и доведения до нетерпимого минимума представительства дагестаноязычных народов в Милли Меджлисе... В то время как численность дагестаноязычных народов составляет около 10% от общей численности населения Азербайджана и соответственно они должны иметь в Милли Меджлисе 12-13 депутатов," - настаивает дагестанский еженедельник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»
NB!
22.03.17
The Daily Mail: «Самойлову не пустили на «Евровидение» из-за войны в Крыму»
NB!
22.03.17
Взрыв газа в Москве: жильцы остаются на улице и говорят про теракт
NB!
22.03.17
«Белоруссия слабеет — и к ней приближаются гиены»
NB!
22.03.17
Импичмент Трампу: фантазии демократов или реальность?
NB!
22.03.17
«Сверху ищите»: в основе разгрома библиотеки Челябинска может быть интерес
NB!
22.03.17
Военный Донбасс: ВСУ привлекают 64-летних стариков Донбасса для войны с ДНР
NB!
22.03.17
Власти Молдавии не намерены переименовывать «Историю румын» для Додона