Сторонники партии "Ата-Журт" вышли на митинг (Киргизия)

Бишкек, 25 октября 2010, 10:33 — REGNUM  Сторонники партии "Ата-Журт" вышли на митинг у здания парламента Киргизии, в котором располагаются власти республики, передает сегодня, 25 октября, корреспондент ИА REGNUM Новости.

Сторонники оппозиционной партии "Ата-Журт", лидирующей по предварительным итогам парламентских выборов, вышли требовать отставки главы Государственной службы национальной безопасности Киргизии Кенешбека Дуйшебаева. Участники акции заявляют, что они возмущены попыткой киргизских спецслужб ворваться в дом лидера партии Камчибека Ташиева.

Между тем, по данным ИА "24.kg", ГСНБ не отрицает, что у дома Ташиева "работали их сотрудники". "Да, наши сотрудники работали в селе Чон-Арык, но по другой линии, они проверяли оперативную информацию, связанную с наркобизнесом, и их целью не было нападение на дом Камчыбека Ташиева. Произошло недоумение, так получилось", - заявил заместитель председателя Государственной службы национальной безопасности Киргизии Колбай Мусаев.

По мнению же "атажуртовцев", это была провокация, цель которой - дискредитировать лидера партии. Вместе с тем начальник спецслужб отрицает обвинения сторонников "Ата-Журт".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 23 октября вечером, как рассказал Камчыбек Ташиев на экстренной пресс-конференции, группа неизвестных, вооруженных автоматами людей попытались ворваться в его дом, расположенные в селе Чон-Арык (пригород Бишкека). На пути автоматчиков встала охрана политика, началась драка. В ходе стычки, нападавшие начали стрелять в воздух, однако охранники отобрали у нападавших оружие, а также одно удостоверение. Ташиев утверждает, что отнятые документ принадлежит "сотруднику Государственной службы национальной безопасности - Садиеву".

Отметим, что с момента объявления предварительных итогов парламентских выборов, в которых лидирует "Ата-Журт", в Киргизии не прекращаются акции протеста против прохождения оппозиционной партии в парламент, да еще с наибольшим количеством голосов. Митингующие киргизстанцы считают партию пробакиевской. Накануне выборов на местных интернет-ресурсах появилась аудиозапись, где некто сообщает, что намерен "вернуть Киргизии Бакиева" (сама запись снабжена комментарием, что голос принадлежит лидеру "Ата-Журт" Камчибеку Ташиеву). В ответ пресс-служба назвала аудиозапись "фальсифицированной" и "насквозь лживой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.