От гитары до оперы: в чебоксарской "Радуге" закрылась выставка Акцыновых

Чебоксары, 25 октября 2010, 10:21 — REGNUM  24 октября в Чебоксарском культурно-выставочном центре "Радуга" завершился цикл мероприятий "Чебоксарская осень. Акцыновские вечера", посвященный 100-летнему юбилею заслуженных художников России и Чувашии Людмилы и Аркадия Акцыновых. Целый месяц выставка работ художников и воскресные концерты объединяли людей разных возрастов, профессий - тех, кто впервые узнал об удивительной паре живописцев, творивших картины в четыре руки и многих давних почитателей таланта Акцыновых, сообщили ИА REGNUM Новости в "Радуге".

Объединяла и любимая музыка Акцыновых: русские романсы, народные песни, классические оперные арии. Знакомо и в то же время по-новому в рамках "Музыкальной гостиной" звучали стихи Людмилы Михайловны и отрывки из автобиографии художников "По стерне босиком" - повести, в которой каждая строчка, как и краски в живописи Акцыновых, дышит любовью друг к другу и всему миру, отмечают организаторы.

Творчество Акцыновых, их жизненные принципы, колоссальная сила духа - всегда актуальный пример для молодого поколения. Не случайно заключительный концерт в "Радуге" начался звуками флейты и саксофона в исполнении юных виртуозов - лауреаты российских и международных конкурсов, учащиеся Детской музыкальной школы им.Максимова и студентка Чебоксарского музыкального училища им. Ф. Павлова, руководитель - заслуженный работник культуры России и Чувашии Анжела Сидорова. Их мастерство с каждым годом растет, они уже восхищают и радуют, показывая, каких высоких результатов может достичь человек, вдохновленный красотой и искусством, говорят в "Радуге".

Продолжил концертную программу вечер бардовской песни, ведь Акцыновы особенно неравнодушны были к гитаре. В мастерской художников дважды побывали "классики" бардовской песни Сергей и Татьяна Никитины. Друг Людмилы и Аркадия Акцыновых Олег Кох вместе с залом исполнили любимые мелодии художников: "Стать богатеем иной норовит", "Изгиб гитары желтой" и многие другие.

В закрытии юбилейной выставки и музыкального проекта приняли участие дети Акцыновых: Людмила Валентиновна и Всеволод Аркадьевич. Они поделились своими воспоминаниями о родителях, дочь живописцев читала стихи Людмилы Михайловны, а сын - заслуженный художник России, профессор Российской академии художеств им. И.Е.Репина - с радостью отметил, как трепетно в Чебоксарах хранят память об Акцыновых, и поблагодарил за прекрасную организацию юбилейных мероприятий. Все участники праздничного концерта получили от Всеволода Акцынова буклеты, специально изданные к юбилею.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.