Психолог: "Одинокого подростка любой стресс может подтолкнуть к суициду"

Оренбург, 25 октября 2010, 08:54 — REGNUM  В Оренбуржье за две недели трое подростков пытались уйти из жизни. Одну школьницу удалось спасти. Во всех трех случаях толчком для самоубийства стала ссора с родителями по поводу плохой успеваемости в школе. "В подростковом возрасте дети часто чувствуют одиночество. Для ребят в возрасте от 12 до 15 лет очень важна эмоциональная поддержка и в школе, и в семье, и в обществе", - отметила в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости педагог-психолог МОУ "Лицей №1" высшей категории Людмила Березина.

"Если поддержки нет, а вместо него присутствует обостренное чувство одиночества, то любая стрессовая ситуация может стать поводом для суицидальной попытки". По словам Людмилы Березиной, самоубийства подростков - это отражение того, что происходит сейчас в обществе, семье, школе. Обделенные вниманием дети становятся невосприимчивыми к стрессовым ситуациям. Психологи называют подростковый возраст "ничьей землей". Дети с 12 до 15 лет уже не младшие школьники, но еще и не взрослые. Чувство одиночества становится главным показателем всех новообразований в этом возрасте. По словам Людмилы Березиной, суицидальное поведение у ребят 12-15 лет, прежде всего, проявляется в конфликте между индивидуальностью и обществом. Подросток борется с обществом, которое его не устраивает. "Под обществом можно понимать и семью, и школьный коллектив", - говорит Людмила Берзина.

Собеседница отмечает, что родителям надо быть внимательное к своим детям, а не быть только "обслуживающим персоналом". "Родители зачастую забывают, что помимо еды, одежды, ребенку необходима еще и эмоциональная поддержка. В противном случае, происходит эмоциональное отвержение и как следствие возникает угроза потери ребенка", - говорит Людмила Березина. Она отмечает, что в случае доверительных отношений между родителями и детьми взрослые сразу могут заметить изменения в поведении своего сына, дочери. Предпосылками к суициду могут стать появившаяся у подростка аутоагрессия, отрицание себя, завышенная тревожность, волнение, замкнутость, а так же пессимистическая установка.

Отметим, что в Оренбургской области в 2009 году среди несовершеннолетних было совершено 175 суицидальных попыток. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ Алмаз Салихов, 122 подростка удалось спасти, а в 59 случаях попытки самоубийства завершились смертельным исходом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail