Итоги переписи населения на западе России: новая национальность - "калининградец"

Калининград, 25 октября 2010, 08:29 — REGNUM  Большинство тех, кто во время Всероссийской переписи населения-2010 вписал в графу "национальность" - калининградец, совсем не обязательно стремятся к автономии от России, а стараются в очередной раз отметить свою культурную и историческую особенность. Такое мнение сегодня, 25 октября, корреспонденту ИА REGNUM Новости высказал преподаватель кафедры политологии и социологии РГУ им. Канта Евгений Чернышев, комментируя информацию калининградских СМИ о появлении "новой национальности" на западе России.

"Случаи, когда опрашиваемые называли себя "калининградцами" встречались и в ходе предыдущей переписи населения, - продолжил Чернышев. - Это, прежде всего, люди до 35 лет. Такая "идентичность" может быть связана с культурным, этническим, политическим аспектом, или со всеми тремя в той или иной мере".

"Проявления местной, локальной идентичности характерно не только для калининградского анклава, а встречается во многих регионах Европы и мира и зачастую характерно для приграничных регионов, - отметил политолог. - А территориальная обособленность естественным образом усиливает эту тенденцию". По мнению Чернышева, "история свидетельствует, что далеко не всегда стремление иметь несколько иной социальный и культурный облик, является проявлением политического сепаратизма".

"Калининградцы находясь между странами Европы, которые входят в шенгенскую зону, и приобретя опыт путешествия по Европе несколько больший, чем жители других регионов России, имеют возможности убедиться в очевидных положительных последствиях безвизового режима, - продолжил собеседник ИА REGNUM Новости. - Это заставляет постоянно задумываться о том, почему мы, находясь в такой близи, не имеем аналогичных возможностей, особенно, если вспомнить пример исключительного режима пересечения границы между Ленинградской областью и Финляндией". "К тому же, - считает политолог, - не стоит путать стремление в Европейский Союз и стремление в Европу".

Как уточняет корреспондент ИА REGNUM Новости, на минувшей неделе региональные СМИ, освещая тему переписи населения, сообщили о необычном факте: переписчики столкнулись с тем, что многие жители Калининграда в графе "национальность" просят указать "калининградец" (например, вместо "русский"). По закону, переписчики не имеют права отказать, следуя тем статье Конституции Российской Федерации в части свободного самоопределения национальной принадлежности.

Всероссийская перепись населения 2010 года завершается сегодня, 25 октября. Повторно, но только до 29 октября, контролеры обойдут примерно 10% домов для контроля качества проведения переписи населения. У жителей, возможно, уточнят ряд вопросов из переписного листа или спросят, был ли у них переписчик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.