Илюмжинова надо допросить по поводу убийства Юдиной: оппозиция Калмыкии

Элиста, 25 октября 2010, 02:20 — REGNUM  Журналисты газеты "Советская Калмыкия сегодня" полагают, что экс-главу республики Кирсана Илюмжинова необходимо допросить по делу об убийстве главного редактора газеты Ларисы Юдиной, которое произошло 12 лет назад. Об этом председатель исполнительного комитета Чрезвычайного съезда народа Калмыкии, нынешний редактор газеты Валерий Бадмаев пишет в своем блоге.

"Считаю, что у Следственного Комитета при прокуратуре Российской Федерации появилось основание допросить его по делу об убийстве Л. Юдиной, так как он озвучивает совершенно новые факты, не прозвучавшие в суде, - пишет Бадмаев. - Пусть, наконец, расскажет правду о том, что ему известно об этом деле".

Речь идет об интервью, которое Илюмжинов дал журналу "Коммерсантъ власть". В нем, в частности, Илюмжинов, 17 лет правивший регионом, рассказывает: "Я сразу же попросил, чтобы следственная бригада была не из Калмыкии, чтобы прислали людей из Москвы и чтобы судили не в Калмыкии. Хотя помогла раскрыть это преступление наша калмыцкая милиция, преступников очень быстро нашли и судили в Пятигорске. И все опубликовано было, журналисты были в суде, иностранные журналисты сюда приезжали очень долго. Я думаю, они бы докопались до сути, если бы не поверили следствию".

На вопрос о политической подоплеке убийства Илюмжинов ответил: "Я даже не хочу говорить об этом, потому что шло следствие, все эти материалы можно поднять. Там ФСБ почему-то участвовало. Потому что, когда она пропала, почему-то ее муж позвонил не в милицию по номеру 02, а в ФСБ, председателю нашего КГБ. Оттуда приехали офицеры, изъяли ее компьютер. Прошли сутки, ее нет, и муж тогда начал звонить уже в 02. А те из ФСБ в 02, в милицию, даже не заявили. Министр внутренних дел мне тогда доложил: пропал журналист. Мы думали сначала, что ее за деньги выкрали. И все на ноги были подняты. Но время было упущено".

В то же время не все факты, озвученные Илюмжиновым, соответствуют установленному в ходе судебного процесса, сообщает Валерий Бадмаев.

"Преступление совершили три человека: Сергей Васькин, Владимир Шануков и Андрей Липин. Установлено следствием и доказано в суде, что Ларису Алексеевну убивали Шануков и Васькин, Липина они привлекли после убийства и поручили ему утопить тело в Ярмарочном пруду на юге-востоке Элисты. Как раз в это время рядом с этим прудом шло строительство шахматного городка Сити-Чесс, - вспоминает Бадмаев. - Васькин, ранее уволенный из рядов милиции, в период, когда Илюмжинов стал президентом Калмыкии (апрель 1993 года), был в числе людей, наиболее приближенных к нему".

По словам журналиста, заявление об исчезновении Юдиной было подано в милицию им и правозащитником на следующий день после исчезновения - 8 июля 1998 года. Тело убитой было обнаружено на берегу пруда сотрудниками ФСБ. Для расследования убийства Генеральная прокуратура РФ прислала следователя по особо важным делам, и решение это было принято без участия Илюмжинова.

9 июля был арестован Васькин, Шанукова взяли позже в степи, он направлялся пешком в сторону Дагестана. Его задержали калмыцкие милиционеры. Илюмжинов появился в Элисте лишь 11 июля. Следствием разрабатывалась версия причастности руководителя Национального банка Калмыкии Дарбакова к убийству Юдиной. Уголовное дело в отношении Дарбакова было выделено в отдельное производство, но потом его "спустили на тормозах". Общественные обвинители во время слушания дела трижды вносили ходатайство о том, чтобы уголовное дело направили на доследование. Они требовали привлечь к ответственности вероятных заказчиков убийства. По их версии кроме Дарбакова к убийству Ларисы Алексеевны был причастен Вячеслав Илюмжинов, брат Кирсана. Ходатайства были отклонены.

Несколько лет назад Дарбаков скончался, но незадолго до смерти начал тесно сотрудничать с оппозицией. Он намеревался озвучить некоторые сведения об убийстве Юдиной. Суд над убийцами, которые сознались в совершении злодеяния, состоялся в Элисте в Верховном суде Калмыкии.

Васькин и Шануков были осуждены на 21 год особого режима каждый, из которых по семь лет должны были отсидеть в тюрьме. Липин получил 6,5 лет строго режима.

Было ли направлено обращение в Следственный комитет при прокуратуре РФ с просьбой изучить новые обстоятельства дела и допросить Кирсана Илюмжинова, не сообщается.

Напомним, указом президента РФ 10 сентября 2000 года Лариса Юдина "за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении профессионального долга" была посмертно награждена Орденом мужества.

"Советская Калмыкия сегодня" продолжает выходить до настоящего времени. В республике действует негласный запрет на издание и распространение газеты на территории региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме