Архангельск простился с Владыкой Тихоном

Архангельск, 24 октября 2010, 22:34 — REGNUM  23 октября 2010 года в Свято-Ильинском кафедральном соборе Архангельска состоялось отпевание епископа Архангельского и Холмогорского Тихона. Он скончался в ночь на 20 октября, епископу было 47 лет.

Божественную литургию в Свято-Ильинском соборе провел глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. После этого было совершено отпевание усопшего. Епископ Тихон был похоронен на Вологодском кладбище г. Архангельска, у алтаря храма Всех святых.

Проститься с почившим владыкой прибыли временный управляющий Архангельской епархией архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, епископ Петергофский Маркелл, епископ Дубновский Нектарий, Апостольский нунций, представитель Святого Престола в России архиепископ Антонио Меннини, губернаторы Архангельской области и Ненецкого автономного округа, главы законодательных собраний обоих регионов, представители местных органов власти, сообщили ИА REGNUM Новости в Московской патриархии.

Соболезнования клиру и пастве Архангельской епархии в связи с кончиной владыки Тихона направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, епископ Тихон, в миру Николай Владимирович Степанов, родился 2 марта 1963 года в г. Костроме в семье священника. Церковное служение начал иподиаконом архиепископа Костромского Кассиана. В 1982-1984 годах служил в Советской Армии. В 1984-1986 годах обучался в Ленинградской духовной семинарии, в 1986-1990 гг. - в Ленинградской духовной академии. В 1990-1991 годах стажировался в Свято-Владимирской православной семинарии в Нью-Йорке (США), где собирал материалы о служении Святейшего Патриарха Тихона в Америке.

С 1995 года - председатель приходского совета и настоятель восстанавливаемого Александро-Невского собора г. Петрозаводска. 27 декабря 1995 года на заседании Священного Синода избран епископом Архангельским и Холмогорским. 1 января 1996 года возведен в сан архимандрита. 4 февраля 1996 года в Богоявленском Елоховском соборе г. Москвы хиротонисан во епископа Архангельского и Холмогорского приснопамятным Святейшим Патриархом Алексием II и сонмом иерархов.

10 февраля 2001 года владыка был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail