В Навоийской области Узбекистана осуществляется 27 инвестиционных проектов на сумму 0,5 млрд долларов

Ташкент, 24 октября 2010, 20:56 — REGNUM  В Навоийской области Узбекистана инициировано 27 инвестиционных проектов с освоением 803,1 млрд. сумов ($494,5 млн.) капиталовложений. Об этом заявил хоким (глава администрации) Навоийской области, сенатор Эркинжон Турдимов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, в настоящее время в НГМК освоен 21 проект, ОАО "Навоиазот" - 3 и ОАО "Кизилкумцемент" - 2 проекта. Также в соответствии с программой производства готовой продукции, запасных частей и деталей на 7 предприятиях области реализовано 44 проекта. В рамках программы локализации произведено продукции на 174,2 млрд. сумов ($107,2 млн.). Произведенная на 155,3 млрд. сумов ($95,6 млн.) продукция реализована на внутреннем рынке, еще на $196,6 тыс. - отправлена на экспорт. Предпринятые меры позволили сэкономить более $107,4 млн. валютных средств.

"В настоящее время в Навоийской области продолжается дальнейшее углубление структурных преобразований, направленных на формирование конкурентоспособной экономики, интенсивное развитие производственной и социальной инфраструктуры, особенно в сельской местности. Всестороннюю поддержку получает малый бизнес и частное предпринимательство. По сравнению с прошлым годом на 5% возрос внутриваловой региональный продукт. Объем промышленного производства увеличился на 2,4%, производство товаров народного потребления - на 14,1%, объем строительных работ - на 21,6%, оказано услуг - на 18,3% больше. Особое внимание уделено привлечению в экономику региона инвестиций. За отчетный период объем привлеченных капиталовложений возрос почти в два раза. Кредиты, выделенные на поддержку реального сектора экономики, составили 647,5 млрд. сумов ($398,7 млн.), что в 3,5 раза больше, чем в прошлом году. В 1,7 раза увеличен объем выделенных кредитов на поддержку субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, что составило 93,3 млрд. сумов ($57,4 млн.). Несмотря на ухудшающуюся ситуацию на внешнем рынке, объем экспорта продукции и услуг составил 143,9%. В 2010 году в рамках программы занятости населения создано 37,5 тысячи новых рабочих мест, что в полтора раза больше запланированного", - отметил Э.Турдимов.

Он также сообщил, что меры по снижению себестоимости продукции, повышению конкурентоспособности и увеличению объемов производства товаров, их реализации на внутреннем и внешнем рынке позволили таким предприятиям, как Навоийский горно-металлургический комбинат, ОАО "Навоийские электрические сети", ОАО "Навоиазот", ОАО "Навоийпахтасаноат" и ОАО "Навоийская ТЭС", сэкономить более 105,1 млрд. сумов ($64,7 млн.).

"Эти средства направляются на модернизацию производства. С целью обеспечения своевременного выполнения Государственной программы антикризисных мер коммерческие банки выделили предприятиям-экспортерам в общей сложности 346,1 млрд. сумов кредитов ($213,1 млн.) на льготной основе. Кроме того, в соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан и правительственными постановлениями в течение 2009 года 1165 предприятиям предоставлены налоговые преференции, позволившие сэкономить 29,8 млрд. сумов ($18,3 млн.). В текущем году уже 3146 предприятий получили льготы и возможность направить на модернизацию и развитие 54,6 млрд. сумов ($33,6 млн.)", - резюмировал глава обладминистрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail