Юрис Розенвалдс: Торможение в отношениях Латвии с Россией неизбежно

Рига, 25 октября 2010, 00:02 — REGNUM  

Юрис Розенвалдс, известный политолог, декан факультета социальных наук Латвийского университета дал интервью ИА REGNUM Новости о формировании коалиции в Латвии.

ИА REGNUM: Можно ли назвать коалицию сформировавшейся в составе на данном этапе из "Единства", "Союза Зелёных и Крестьян", ВЛ/ТБ/ДННЛ?

События достаточно быстро меняли свою направленность и характер, потому не хочу быть провидцем и говорить, что на этом всё закончилось. Ясно, что "Центр Согласия" в это правительство не войдёт, но остаётся открытым вопрос: пройдёт ли национальное объединение ВЛ/ТБ/ДННЛ, кандидат на пост премьер-министра Валдис Домбровскис выдвинул условия для вхождения во власть депутатам из этого объединения, и они эти условия приняли. Но мне кажется, что даже если они согласятся, и спорные вопросы о языке и гражданстве не будут подниматься объединением без согласия других участников коалиции, то, несомненно, вектор этнических вопросов качнётся в этом правительстве, независимо от того, какие и сколько постов они получат. Это правительство будет более ориентировано на этнические вопросы с учётом победы на выборах ещё и "Гражданского союза" из блока "Единства". С другой стороны Домбровскис говорит о том, что надо решать экономические вопросы, но крен в сторону национальных вопросов обеспечен.

Правительство по определению не является единым, а уж формирующее коалицию "Единство" тем более! "Новое время" и "Общество за другую политику", из которых оно состоит - это одно, а "Гражданский союз" - это совсем другое. Если в правительстве будет ещё ВЛ/ТБ/ДННЛ, то роль национальных вопросов возрастёт хотя бы на уровне риторики. Не думаю, что дойдёт до поощрения добровольной репатриации, но дебаты на такие темы будут.

ИА REGNUM: Какое было бы оптимальное решение для коалиции?

Учитывая то, что "Центр Согласия" не входит в правительство, то оптимальным решением для коалиции был бы её узкий вариант из 55-ти голосов из числа депутатов "Единства" и СЗ. Не думаю, что 63 голоса вместе с ВЛ/ТБ/ДННЛ что-то значительно изменят. Как бы ВЛ/ТБ/ДННЛ не открещивались от слова радикалы, коими они являются на самом деле, их нахождение в коалиции создаст больше проблем, чем выгод для правительства. Это в первую очередь проблема в отношениях с Россией, - тут реакция совершенно прогнозируемая, - но и проблемы в отношениях с западными союзниками, ведь радикалы заявили, что отказываться от празднования 16-го марта они не собираются, а это значит, что мы возвращаемся к ситуации конца 1990-х гг, когда члены правительства могли стоять около памятника Свободы, поддерживая тем самым очень противоречиво оцениваемое событие. Это своего рода государственное добро. Я не хочу вступать в спор, кем были легионеры, ясно, что это противоречивая страница в нашей истории, которая требует добавочного обмена мнениями. Крути, как хочешь, но эти люди воевали против антигитлеровской коалиции. Надежды на то, что их так легко удастся окультурить, - нет. Эти люди попали в Парламент как раз за счёт своего радикализма, а значит, какая-то часть латышского общества была готова их поддержать.

ИА REGNUM: При таком раскладе коалиции изменит ли курс Латвия во внешней политике и что может быть во внутренней?

Я думаю, что изменения проявятся именно в риторике. Не думаю, что будут приняты какие-то конкретные решения. Если некоторые вопросы правительство оставляло на периферии, то теперь они будут постоянно обсуждаться. Само изменение повестке дня, не станет политическим фактом. Правительство понимает, что, если сейчас менять сложившуюся пропорцию в системе образования (60 процентов обучения на латышском), то это значит подорвать самих себя, ведь это всколыхнёт и ту и другую часть общества. А вот изменение риторики - это уже политический факт. Поговорят об этом, приведут аргументы.. Это будет вызывать реакцию со стороны другой части населения. Вряд ли будут резкие шаги и решения, и г-н Домбровскис понимает, что это сразу подорвёт доверие общества в целом правительству.

Не думаю, что внешняя политика существенно изменится. Будет продолжаться кооперация с кредиторами, ведь за это проголосовали жители Латвии. Они голосовали не за конкретные экономические меры, фискальные меры, которые будут приняты и о которых г-н Домбровскис молчит как подпольщик, а голосовал избиратель за кооперацию с кредиторами. Думаю, что политические силы Латвии, за исключением национального объединения, понимают необходимость сотрудничества с Россией, и выгоды от более активного выхода на российский рынок. Но, учитывая тесную связь между политикой и экономикой, надеяться на государственную поддержку в этом плане не приходится. Торможение неизбежно. Россия, вполне возможно, на какое-то время встанет в позу.

Тот же визит Затлерса в Москву скорее всего отложили, чтобы узнать результаты выборов. Теперь мы имеем: "Единство" и СЗК, которые аллергии у России не вызывают, а эти молодые люди - Райвис Дзинтрас, Имантс Парадниекс - восторга в Кремле и других коридорах российской власти точно не вызовут. Потому даже не эксперт может прогнозировать известное торможение отношений на какое-то время. Дальнейшее будет зависеть не только от внутренней политике, но и от наших отношений с Западной Европой, и с ЕС в целом, а также от отношений самой России с США. Ведь изменения происходят на уровне больших игроков.

Что касается вхождения во власть радикалов, то вряд ли они будут стремиться к министерским портфелям, без опыта и образования, когда некоторые недавно получили диплом бакалавра, скорее их цель влиять на повестку дня и быть в центре внимания.

ИА REGNUM: На этом фоне, возможно, что "Центр Согласия" сменит свою центристскую политику и пойдёт по стопам ушедших ЗаПЧЕЛ?

Несомненно, пока они не вошли в правительство. Последнее слово ещё не сказано. Но скорее всего они и не войдут. Что же касается отношений ЦС и "Единства" то суть была не в содержании требований, а в тоне этих требований. Такого рода требования, как были выдвинуты: откажитесь от того и этого, просто не корректны по форме. Несомненно, ЦС станет менее осторожным и более чувствительным к проблемам своих избирателей. Ясно, что те вопросы, которые затрагивали ЗаПЧЕЛ никуда не исчезли. Есть часть населения Латвии, для которой эти вопросы существенны, а готовясь к выборам ЦС эти вопросы отодвинуло в сторону. Но по умолчанию они это сделали, чтобы войти в правительство. Теперь же я думаю, что они станут эти вопросы поднимать более активно. Вряд ли они превратят в большой ЗаПЧЕЛ, хотя, конечно, часть электората ЗаПЧЕЛ проголовало за ЦС, когда другая часть за эволюционное, а не революционное решение проблем. Люди не тщат себя надеждой на то, что радикально можно решить проблемы безгражданства, даже не смотря на то, что в начале 90-х гг., была допущена несправедливость. Теперь у ЦС как у оппозиционной партии нет нужды в излишней политкорректности, хотя они пойдут на это в более осторожной форме. То есть это скорее вопрос пропорции, как не раскачать лодку, но и плыть в нужном направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.