Иннокентий Адясов: Иран в тени: возможна ли в Таджикистане новая гражданская война?

Душанбе, 24 октября 2010, 20:25 — REGNUM  

За последние месяцы обстановка в Таджикистане резко обострилась: побег из СИЗО №1 государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) заключенных, взрыв здания РУБОП в Ходженте, фактическое начало боевых действий в Раштской долине.

Система политической власти в Таджикистане базировалась на мирном соглашении между Эмомали тогда еще Рахмоновым и ОТО (Объединенной таджикской оппозиции). Соглашение было подписано 27 июня 1997 года в Кремле на девятой по счету встрече между представителями противоборствующих сторон. Эмомали Рахмонов остался президентом Таджикистана, однако оппозиция получила возможность участвовать в политической и экономической жизни в стране: места в парламенте, административные должности, контроль над рядом ключевых предприятий страны, командиры и рядовые бойцы сил оппозиции вошли в состав армии и правоохранительных органов. На основе политического крыла ОТО была создана Партия исламского возрождения Таджикистана. Мирное соглашение было достигнуто при самом активном участии посредников: России и Узбекистана, поддерживающих Народный Фронт Таджикистана во главе с Эмомали Рахмоновым, и Ираном, бывшим основным союзником ОТО (ПИВТ). Данный компромисс смог более чем на 10 лет обеспечивать относительную стабильность в Таджикистане (хотя еще в 2000 году ПИВТ заявила о переходе в оппозицию к режиму Рахмонова). С чем связано нынешнее резкое обострение обстановки в стране?

Конечно, в первую очередь, - это внутренние причины. Клан Рахмона практически монополизировал контроль над экономикой страны - особенно экспорт алюминия и хлопка. Бывшие лидеры ОТО, назначенные на руководящие должности в регионах, полностью контролировали экономическую деятельность в своих уделах. Как отмечают таджикские аналитики, не последнюю роль в возникшей ситуации в Раште сыграл конфликт из-за контроля над месторождением угля в Назарайлоке. Также, по сообщению западных СМИ, представители рахмоновского клана пытаются поставить под контроль трафик наркотиков из Афганистана (трафик наркотиков традиционно был под контролем полевых командиров оппозиции, которые сейчас занимают различные посты в правоохранительной системе Таджикистана). Кроме того, финансирование строительства Рогунской ГЭС (деньги часто используются не по назначению) тяжелым бременем легло на все население страны, что крайне негативно сказывается на социальной стабильности в стране. Из-за неурожая в России и Казахстане наблюдается резкий рост цен на продукты, в первую очередь, на хлеб, крупы, картофель. Политика насильственной секуляризации, проводимая в последние годы в Таджикистане, усиливает позиции исламской оппозиции (во многом сейчас Душанбе повторяет опыт Ташкента в отношениях с исламской общиной). С одной стороны, Рахмон пытается расколоть исламскую оппозицию. 22 сентября 2010 года он провел встречу с бывшими полевыми командирами объединенной таджикской оппозиции (ОТО) Мирзохуджа Ахмадовым и Шох Искандаровым. Ахмадов с 1997 до конца 2008 года возглавлял в Гарме региональный отдел милиции по борьбе с организованной преступностью (РОБОП). Правительственная делегация была представлена на высшем уровне - на переговорах присутствовали, кроме Рахмона, главы Минобороны и МВД, а также заместитель председателя Госкомитета национальной безопасности Таджикистана.

С другой стороны, проводится политика давления на ПИВТ. Днем 23 октября в здании мечети, расположенной в офисе Партии исламского возрождения Таджикистана произошел пожар, который фактически уничтожил помещение. Комитет по делам религии при правительстве Таджикистана еще в начале сентября текущего года вынес предписание руководству ПИВТ закрыть мечеть на территории своего офиса. С 11 октября 2010 года власти стали блокировать оппозиционные сайты в интернете.

Однако, как представляется, было бы неправильно нынешнюю дестабилизацию в стране объяснять только внутренними факторами. Волна рассуждений о вмешательстве внешних сил во внутриполитическую ситуацию Таджикистана была спровоцирована побегом заключенных из СИЗО ГКНБ в Душанбе.

В ночь на понедельник, 23 августа 2010 года из СИЗО в Душанбе сбежали 25 арестантов, приговоренных к длительным срокам за попытку госпереворота. Среди беглецов - сыновья убитого в прошлом году экс-главы МЧС Мирзо Зиёева, брат ныне осужденного бывшего начальника президентской гвардии Гаффора Мирзоева Абдурасул, а также шестеро граждан РФ. Изолятор, из которого совершили побег противники таджикского президента Эмомали Рахмона, находится в центре Душанбе, недалеко от резиденции Рахмона. Власти считают побег тщательно спланированным, поскольку СИЗО ГКНБ считалось наиболее надежным в стране. Cразу официальные лица в Душанбе заговорили о ''руке Ташкента'' и заинтересованности России в дестабилизации режима Эмомали Рахмона. Депутат национального парламента Таджикистана Галия Рабиева заявила, что в дестабилизации ситуации в стране прослеживается рука извне. Она подчеркнула, что одной из причин последних событий в Раште является то, что Таджикистан не свернул строительство Рогунской гидроэлектростанции, против возведения которой выступает Узбекистан. Однако спустя некоторое время Душанбе решил не осложнять отношения с Россией и Узбекистаном в столь непростой для режима Рахмона момент.

Первый заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров заявил, что "не видит заинтересованности" этих государств (России и Узбекистана ) в дестабилизации положения в стране". "Наши интересы по проблемам безопасности общие и с Узбекистаном и с Россией", - добавил Сафаров. Начальник управления внешней политики и внешнеэкономического развития Абдунаби Сатторзода считает, что дестабилизация ситуации в Таджикистане не в интересах Узбекистана и России, так как это, прежде всего, "повлияет на ситуацию" в самих же этих странах. Председатель Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Саймумин Ятимов 14 октября совершил короткий визит в Москву. В ГКНБ подтвердили эту информацию, но отказались комментировать подробности визита.

Отношение Ислама Каримова к Эмомали Рахмону не отличаются особой симпатией. Каримов долго пытался общаться с Рахмоном как со своим вассалом, который обязан приходом к власти Ташкенту. Узбекистан сделал все для блокирования строительства Рогунской ГЭС. В то же время взрыв исламского фундаментализма в соседней стране сейчас явно не в интересах Каримова, особенно после событий на юге Киргизии и фактического провала операции коалиции в Афганистане. Наличие активного внешнего фактора в Таджикистане не ставится под сомнение большинством аналитиков. Один из высокопоставленных офицеров разведки движения "Талибан" сообщил журналу Newsweek, что переброска таджикских и узбекских боевиков в Таджикистан началась в конце зимы 2009 года. В северной афганской провинции Кундуз они объединились с боевиками из Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Маршрут действует в обе стороны. По словам Мухаммада Омара, одного из руководителей провинции Кундуз, "большая часть беглецов из душанбинского СИЗО укрылись на подконтрольных "Талибану" территориях на севере Афганистана". 8 сентября 2010 года пограничники Таджикистана предотвратили незаконный переход с афганской территории группы из 40 вооруженных человек. По данным таджикской стороны, в ходе боя было уничтожено более 20 боевиков.

20 октября на пресс-конференции в Душанбе министр внутренних дел республики Абдурахим Каххаров сообщил, что бывший полевой командир ОТО Абдулло Рахимов по кличке "Мулло Абдулло" намеревается создать в Раштской долине Таджикистана международный террористический лагерь. Данный лагерь должен стать основным местом сбора боевиков, приходящих из Афганистана. В свою очередь прокурор Согдийской области Юсуф Рахмонов заявил, что на территории Таджикистана установлено существование новой экстремистской группировки - "Джамаат Ансаруллах" ("Общество сподвижников Аллаха"). Юсуф Рахмонов обвинил членов "Джамаат Ансаруллах" в организации взрыва здания РОБОП в Ходженте. "У "Джамаат Ансаруллах" существовал свой сайт в интернете, и она входит в радикальное крыло Исламского движения Узбекистана", - пояснил областной прокурор.

Если о влиянии ситуации в Афганистане на дестабилизацию положения в Таджикистане сказано много, то роль Ирана (ИРИ) остается в тени. Влияние Тегерана на развитие внутритаджикской ситуации переоценить невозможно. В Таджикистане еще совсем недавно концепция "двух персидских государств'' была государственной идеологией. ИРИ занимает второе - после Китая - место по инвестициям в Таджикистан. Среди крупнейших проектов - строительство ГЭС Сангтуда-2, Шурабадская ГЭС, тоннель "Истиклол". Тегеран активно участвует в инфраструктурных проектах: автомобильная и железная дорога Таджикистан - Афганистан - Иран, ЛЭП Рогун - Мазари Шариф - Герат - Мешхед.

Резкое обострение отношений между Душанбе и Тегераном стало политической сенсацией. Эмомали Рахмон фактически обвинил Иран в дестабилизации его режима через поддержку непримиримой оппозиции. Душанбе считает, что Тегеран преследует цель создания в стране исламского государства. Свернуты практически все гуманитарные связи, таджикским cтудентам запрещен выезд в ИРИ для обучения в религиозных учебных заведениях. Официальный Душанбе объясняет начатое им ускорение секуляризации влиянием Тегерана на исламскую общину страны. Вряд ли Рахмон сможет выдержать долгое противостояние с Ираном и будет вынужден искать примирения с Тегераном.

В то же время нельзя утверждать, что Иран заинтересован в новой гражданской войне в Таджикистане. Бывшая ОТО сейчас разрознена и сильно ослаблена, реальных шансов прийти к власти даже в результате длительной гражданской войны у нее нет. Тегеран не сможет отвлекать сейчас, в условиях усиливающихся международных санкций, серьезные ресурсы для поддержки исламской оппозиции. Цель давления на режим Эмомали Рахмона у ИРИ сейчас -добиться политических и экономических уступок от Душанбе.

Гражданская война в Таджикистане возможна сейчас только в результате открытой борьбы (прежде всего, за экономические активы) внутри правящего кулябского клана. Ушедшей сейчас в тень мэр Душанбе и глава верхней палаты парламента Таджикистана Махмадсаид Убайдуллаев может стать неформальным главой антирахмоновских сил в правящей элите и приложить особые усилия к установлению личных связей с Москвой. Поле для маневра у Эмомали Рахмона неуклонно сужается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?