Президент Узбекистана уверен в неисчерпаемости потенциала взаимовыгодного сотрудничества с Туркменией

Ташкент, 24 октября 2010, 20:19 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов поздравил главу Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова и в его лице весь братский народ Туркмении с национальным праздником - Днем независимости, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"С огромным удовлетворением и особой теплотой вспоминаю наш успешный визит в гостеприимную Туркмению, проведенные содержательные и плодотворные переговоры, которые придали мощный импульс дальнейшему углублению и расширению долгосрочных узбекско-туркменских отношений на основе принципов взаимного уважения и доверия", - отметил Ислам Каримов.

По его мнению, грандиозный по своим масштабам Фестиваль дружбы Узбекистана и Туркмении, прошедший в эти дни в прекрасном Дашогузе, однозначно стал незабываемым событием в истории наших многовековых взаимоотношений, ярким примером и символом мира и добрососедства.

"Мы еще раз стали очевидцами того, что осуществляемые под Вашим дальновидным руководством всесторонне продуманные реформы обеспечивают уверенное и динамичное развитие Туркмении, его модернизацию и неуклонный рост авторитета на международной арене. Убежден, что наши совместные усилия будут и впредь направлены на реализацию имеющегося неисчерпаемого потенциала взаимовыгодного партнерства Узбекистана и Туркмении, укрепление испытанных временем уз дружбы и сотрудничества между близкими братскими узбекским и туркменским народами, связанными родственными корнями и общим богатым наследием, единой судьбой и будущим", - резюмировал узбекский лидер.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 19-20 октября 2010 года президент Узбекистана Ислам Каримов посетил Туркмению с официальным визитом. Глава Узбекистана в ходе визита с удовлетворением отметил, что, несмотря на продолжающийся в мире финансово-экономический кризис, в 2009 году двусторонний товарооборот увеличился примерно на 40% и что этому способствовали наши совместные усилия и практические меры, в том числе проведение национальных выставок двух стран в Ашхабаде и Ташкенте. Он также отметил, что открытие в Ашхабаде совместного узбекско-туркменского предприятия по реализации и сервисному обслуживанию автомобилей узбекского производства явилось практическим шагом в развитии прямого сотрудничества между хозяйствующими субъектами.

Президент Узбекистана подчеркнул, что узбекская сторона всесторонне поддерживает реализацию проекта по строительству газопровода Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай, который формирует стабильный транзитный коридор для природного газа и позволяет диверсифицировать направление экспорта углеводородного сырья из региона Центральной Азии.

Глава Узбекистана сделал особый акцент на перспективных направлениях, которые открываются перед двумя странами в использовании коммуникационного потенциала региона. "Речь идет о проработке проекта открытия транспортного коридора, который можно обозначить как Узбекистан-Туркмения-Иран-Оман-Катар и другие страны Персидского залива. Мы с президентом Туркмении обсудили этот вопрос, и я был удовлетворен тем, что нашел полное понимание. Этот проект, этот коридор может открывать огромные возможности для выхода наших стран на те коммуникационные направления, на мировой рынок, в которых наши страны очень нуждаются. Хочу подчеркнуть, в разработке и реализации этого проекта Узбекистан и Туркменя будут надежными партнерами, - сказал Ислам Каримов. При этом он подчеркнул, что "этот проект - действительно не рядовой. В этом проекте заинтересованы не только наши страны, но и многие другие государства. В реализации этого проекта Туркменистан играет важную роль. Если Туркмения возьмется за это дело, все остальные страны будут только приветствовать его".

По итогам переговоров Ислам Каримов и Гурбангулы Бердымухамедов подписали Совместное узбекско-туркменское заявление. Между правительствами двух стран была подписана программа сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере на 2011-2013 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.